Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Газпром грозит Украине международным судом

Газпром грозит Украине международным судом
Российский газовый монополист «Газпром» подготовил документы для обращения в международный суд с жалобой на Украину за неуплату долга за газ.
000


Об этом заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

По словам Медведева, «Газпром» обладает необходимыми документами для обращения в суд «и, безусловно, ими воспользуется, если Киев будет настаивать на своей позиции неуплаты долгов», сообщает Lenta.ru.

Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что российский монополист не будет поставлять газ Украине без контрактов в 2009 году. «Хотелось бы избежать радикального изменения событий, таких как «перекрыть вентиль», - сказал Куприянов.

Напомним, 20 ноября Президент РФ Дмитрий Медведев поручил ОАО «Газпром» взыскать с Украины долг по поставкам газа из России в размере 2,4 млрд. долл. «С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном. Так, как это установлено действующим законодательством и в рамках наших двусторонних отношений», - заявил Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. 

В то же время, в НАК «Нафтогаз Украины» заявили, что имеют долги исключительно перед компанией RosUkrEnergo, и сумма этого долга «с учетом всех нюансов» составляет около 1,3 млрд. долл. 

Премьер-министр Юлия Тимошенко сказала, что это «не долги правительства Украины, а долги компании RosUkrEnergo, которые остались с предыдущих периодов». «Правительство Украины RosUkrEnergo ничего не должно», - сказала она.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.