Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина на предпоследнем месте по покупательной способности

Украина на предпоследнем месте по покупательной способности
В течение 2008 года среднестатистический европеец тратил на потребительские товары 12 500 евро. Это показало исследование покупательной способности в 41 стране Европы, проведенное компанией «GFK Geomarketing».
000

 
Покупательная способность - показатель располагаемого дохода на лицо (включая государственные льготы, пенсии) после отчисления всех налогов.
 
Первое место по покупательной способности в Европе занимает Лихтенштейн (около 45 000 евро), на втором месте Люксембург (28 192 евро), за которым следует Швейцария (26 842 евро). Из-за выхода Великобритании из первой десятки рейтинга освободилось место для Норвегии. Повышению Норвегии в рейтинге способствовал также такой фактор, как укрепление норвежской кроны к евро (показатель покупательной способности по методике GFK рассчитывается в единой европейской валюте). Молдова замыкает сравнительную таблицу с уровнем располагаемого годового дохода на лицо менее 800 евро.
 
Как сообщает GFK Ukraine, Украина по показателю покупательной способности занимает предпоследнюю ступеньку (1688 евро). При этом для нашей страны характерны существенные региональные отличия уровня покупательной способности. Так наивысший и наинизший индексы разделяют 155 пунктов. Для сравнения, в соседней Польше в пределах страны уровни покупательной способности отличаются только на 98 пунктов.

Распределение показателей покупательной способности в Украине также значительно варьируется в сельской и городской местностях. Жители Киева имеют 3110 евро номинального дохода на лицо, индекс покупательной способности равен 184. При этом есть два города, где покупательная способность выше, чем в столице. Среди них - Угледар, ячейка важного экономического сектора угледобывающей промышленности (индекс покупательной способности равен 204). На втором месте - портовый город Южное, важный центр торговли на побережье Черного моря.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.