Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

На Банковой хотят корректировать на протяжении года цену на газ

На Банковой хотят корректировать на протяжении года цену на газ
Непрозрачность правительственных переговоров о цене за газ дает основания России для политического шантажа. Об этом сегодня заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак.
000


По его словам, заявление Президента России Дмитрия Медведева о долге Украины перед «Газпромом» в объеме 2,4 млрд. долларов прозвучало именно тогда, когда «Нафтогаз Украины» и «Газпром» уже были готовы к подписанию окончательного варианта договора о сотрудничестве в газовой сфере.

При этом Шлапак признал, что долг «Нафтогаза» перед «РосУкрЭнерго» существует, подтвержден соответствующими актами и составляет 1,26 млрд. гривень. «Других подтвержденных финансовыми документами долгов украинской компании НАК «Нафтогаз Украины» перед швейцарской компанией «РосУкрЭнерго» на это время не существует», - отметил он.

В то же время Шлапак особо подчеркнул, что «Нафтогаз» не имеет прямых взаимоотношений с «Газпромом», поэтому вопросы о задолженности НАК перед российской компанией безосновательны. «Разговоры о передаче каких-то материалов в суды - всего лишь политический фарс», - считает он. 
 
Шлапак убежден, что если «РосУкрЭнерго» имеет задолженность перед «Газпромом», этот вопрос должен решаться напрямую между субъектами взаимоотношений. Именно непрозрачность отношений между «Газпромом» и «РосУкрЭнерго», по мнению Шлапака, и «приводит к подобным заявлениям».

«Глава государства поддерживает переход на такие прямые отношения между Украиной и Россией в газовой сфере, но при этом он настаивает на том, чтобы стороны имели взаимные обязательства: Украина по надежному обеспечению транзита и хранению российского природного газа, а Россия - по балансированию объемов природного газа, который должен поступить к нам для обеспечения потребностей украинской экономики», - заявил первый заместитель главы Секретариата.

Виктор Ющенко подтверждает необходимость постепенного перехода к европейским ценам на природный газ и тарифам на транзит и хранение газа. Однако Шлапак отметил, что газ должен покупаться Украиной по значительно более низкой цене, чем та, о которой было заявлено руководством России из-за падения цен на нефть.

«Именно поэтому считаем необходимым предусмотреть в контракте на поставки газа возможность корректирования на протяжении года цены на природный газ в соответствии с мировыми колебаниями», - сказал он. 

Напомним, 20 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена газа для Украины с 1 января 2009 года может превысить 400 долларов за тысячу кубометров.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.