Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

У Ющенко подсчитали, что в 2009 году газ для Украины должен стоить менее $100

У Ющенко подсчитали, что в 2009 году газ для Украины должен стоить менее $100
Среднегодовая цена за газ для Украины в 2009 году должна была бы составлять менее 100 долларов за 1000 кубометров.
000


Об этом на брифинге в Секретариате Президента Украины сообщил уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По его словам, в соответствии с договоренностями, достигнутыми Президентами Украины и России в феврале 2008 года, для Украины цена на газ составляет 179,5 доллара США за 1000 кубометров. Это, в свою очередь, составляет около 50% от среднеевропейской цены (400 дол.) минус стоимость транзита от границ Украины к пунктам передачи газа европейским потребителям, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

«В соответствии с договоренностями, достигнутыми на уровне Президентов в феврале 2008 года и на уровне Премьеров в октябре 2008 года, предусматривается трехлетний период постепенного перехода от сегодняшней к европейской формуле ценообразования (от 50% до 100%)», - напомнил Соколовский.

По его словам, на первый квартал 2009 года среднеевропейская цена прогнозируется на уровне 300 долларов. «Отсюда выходит, что в первом квартале 2009 года цена газа для Украины должна была бы составлять около 150 долларов (при сегодняшнем коэффициенте 50% к среднеевропейской)», - сказал Соколовский, добавив, что к середине второго полугодия следующего года цена на газ, привязанная к нефтяной корзине, будет существенно снижаться.

«При условии последующего выхода в четвертом квартале на уровень цен первого квартала 2009 года, среднегодовая цена для Украины должна была бы составлять менее 100 долларов за 1000 кубометров», - подытожил Соколовский. 

Напомним, 20 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена газа для Украины с 1 января 2009 года может превысить 400 долларов за тысячу кубометров.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.