Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Нафтогаз грозит Газпрому повышением ставки на транзит

Нафтогаз грозит Газпрому повышением ставки на транзит
Компания «Нафтогаз Украины» ведет переговоры с российским «Газпромом» о повышении ставки на транзит газа в 2009 году.
000


Об этом сообщил председатель правления «Нафтогаза» Олег Дубина в интервью газете «Коммерсантъ-Украина».

По его словам, «ставка является инструментом торга на сегодняшний день. Если меня тягают, я отвечаю тем же».

«Если газ будет стоить 400 долл. за тысячу кубометров, то мы можем поднимать вопрос о стоимости транзита, как в Словакии - до 3,98 долларов за тысячу кубометров на 100 км или в Чехии – до 4 долларов», - добавил Дубина.

Что касается стоимости закачки газа в ПХГ, она составляет 39 долларов за тысячу кубометров в Германии. Поэтому я говорю «Газпрому»: повысить цены можно, но зачем? Все цены, которые мы поднимем, вернутся к нам же, только на более высоком уровне. Кому нужен этот дутый рост капитализации страны?», - подчеркнул глава «Нафтогаза».

Отвечая на вопрос, не проиграет ли Украина в случае роста цен на газ и ставки транзита, Дубина сказал: «Проиграет. Поэтому я говорю, что надо выполнять межправительственное соглашение между премьерами, по которому цена будет расти постепенно».

При этом на вопрос, устроит ли Украину цена на газ в 230 долларов за тысячу кубометров, Дубина ответил: «Мы еще поторгуемся». 

Напомним, сейчас НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» ведут переговоры о поставке газа в Украину. По информации «Газпрома» через 10-15 дней Украина узнает цену на газ, который будет поставляться в 2009 году. Ранее в «Газпроме» заявляли, что цена на газ для Украины в 2009 году может составить 400 долларов за тысячу кубометров.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.