Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

У Президента назвали оптимальный курс: 6-6,5 грн./доллар

У Президента назвали оптимальный курс: 6-6,5 грн./доллар
Равновесный курс национальной валюты находится в пределах 6-6,5 гривень за доллар, и достичь этого реально. Такое мнение высказал первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак.
000

 
По мнению Шлапака, стабилизировать ситуацию на валютном рынке можно, но для этого необходимо преодолеть ажиотажный спрос на иностранную валюту, а также убрать с рынка валютных спекулянтов и «черных» лжеимпортеров.
 
На Банковой не сомневаются, что доллар существенно переоценен в Украине в результате несбалансированности спроса на него и предложения. «В последнее время средний объем спроса на доллар США на межбанковском валютном рынке составляет более 1 млрд. долларов, что втрое превышает среднедневной спрос, существовавший в течение всего 2008 года. В среднем в этом году 350 млн. долларов в день хватало и на обслуживание валютных кредитов, и на валютообменные операции, и на оплату импортных контрактов», - отметил Шлапак.
 
Представитель Секретариата Президента уверен, что Нацбанк должен не зажимать гривню, а точечно бороться со спекулятивным спросом - и для этого у него есть все инструменты.
 
«Вместо этого регулятор применяет инструменты, которые, по моему личному мнению, ухудшают ситуацию, - признался Шлапак. – В очередной раз устроен «монетарный голод». Также, по моему мнению, большой ошибкой является такой придуманный Национальным банком инструмент, как валютные аукционы. Принимать участие в них может кто угодно, с заявками на любые потребности. Заявки удовлетворяются в первую очередь для тех, кто предлагает наивысший курс покупки. Следовательно, в первую очередь доступ к валюте получает тот, кому все равно по какому курсу ее купить, - «серые» и «черные» импортеры и валютные спекулянты. Сам механизм аукциона толкает курс вверх».
 
Первый заместитель главы Секретариата Президента считает, что аукционы должны быть отменены, зато необходимо срочно внедрить механизм детального анализа каждой заявки на покупку валюты.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.