Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Нацбанк: в Украине не будет дефолта в ближайшие 3 года

Нацбанк: в Украине не будет дефолта в ближайшие 3 года
Украина не имеет риска дефолта государства либо крупных корпораций в ближайшие 2-3 года. Об этом сегодня на международной конференции Fitch Ratings в Киеве заместитель председателя правления Национального банка Украины Александр Савченко.
000


Об этом сегодня на международной конференции Fitch Ratings в Киеве заместитель председателя правления Национального банка Украины Александр Савченко.

«Внешних оснований для этого нет, и мы обеспечиваем валютными ресурсами покрытие наших долговых обязательств», - сказал он.

При этом Савченко отметил, что для такого позитивного прогнозирования ситуации необходимым условием является дальнейшее успешное сотрудничество Украины с Международным валютным фондом и Всемирным банком, сообщает РБК-Украина. 

Замглавы НБУ также сообщил, что Украине до конца 2008 г. осталось выплатить до 5 млрд. долларов внешнего долга, включая корпоративный. Он также уточнил, что на 2009 г. сумма выплат по внешней задолженности Украины, включая суверенную и корпоративную, составит около 30 млрд. долларов.

«НБУ может погасить такие обязательства из своих золотовалютных резервов при том курсе, который сейчас есть, учитывая, что дефицит платежного баланса будет позитивным, а также радикальное ограничение валютного кредитования», - сказал Савченко.

Что касается инфляции в Украине, то она будет уменьшаться в 2009 г., несмотря на рост курса доллара. «Это означает, что покупательная способность национальной валюты в следующем году будет выше, и это хорошая новость для населения», - отметил Савченко. 

Напомним, согласно прогнозам Fitch Ratings, в 2009 году в украине снизится рост ВВП на 3,5%, а среднегодовой уровень инфляции в 2009 году составит 17,5%. Средний курс гривни, как прогнозируют эксперты, по отношению к американскому доллару в 2009 году будет - 7,3 грн./долл.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.