Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Рекламисты начали по-своему бороться с кризисом

Рекламисты начали по-своему бороться с кризисом
Они требуют от СМИ и других рекламоносителей предсказуемых цен и уважения к национальной валюте
000


– Последние дней десять я завтракаю, обедаю и ужинаю за чужой счёт, – смеётся генеральный менеджер агентства MindShare Валерий Вареница. – Звонят клиенты и подрядчики, приглашают на встречу, хотят узнать, что будет дальше. Могу сказать, что время бюджетирования рекламных кампаний в у. е. проходит, поскольку основные затраты рекламодателей в Украине связаны с гривной. 

Наши деньги. Валерий Вареница, возглавляющий крупнейшее агентство MindShare, настаивает на том, что рекламодатели должны увидеть цены на рекламу в гривне
Наши деньги. Валерий Вареница, возглавляющий крупнейшее агентство MindShare, настаивает на том, что рекламодатели должны увидеть цены на рекламу в гривне


Рекламисты предупреждают, что если телевидение не пойдёт на уступки, их клиенты могут сократить своё присутствие на каналах. 

– В следующем году денег на всех не хватит, – говорит Валерий Вареница. – Когда все встанут в очередь за деньгами, выиграют те, кто проявил в эти дни гибкость, открытость и понимание того, что всё вернётся в своё русло. Если большие каналы не пойдут навстречу рекламодателям, мы выиграем за счёт средних и малых, обеспечивая тот же рейтинг, то же самое количество рекламных контактов. 

– Поскольку львиную долю рекламных бюджетов получает ТВ, сейчас мы наблюдаем всю нелюбовь рекламодателей, которая накопилась за последние три-четыре года, когда им говорили: «Берите, что есть. Не хотите, не надо», – поясняет ситуацию управляющий партнёр экспертной группы Kwendi Андрей Таранов. – На фоне кризиса крупные игроки хотят выторговать для себя максимально выгодные условия. 

По кругу. Павел Таяновский из AITI считает, что кризисы – явление циклическое и спады неизбежны так же, как и подъёмы
По кругу. Павел Таяновский из AITI считает, что кризисы – явление циклическое и спады неизбежны так же, как и подъёмы



Однако вопрос о том, рекламироваться или нет, не стоит, считает директор по стратегическому планированию и инновациям крупного рекламного агентства АITI Павел Таяновский. 

– Актуальны два других вопроса, – утверждает он. – Первый: какую отдачу рекламодатель получит в ответ на инвестицию в продвижение. Второй: сколько и что рекламодатель потеряет в краткосрочном и долгосрочном периодах, если откажется от инвестиции в рекламу. Терять дополнительные доходы и рыночную долю никто не хочет, поэтому от рекламы никто не отказывается. 

Многоуважаемая аудитория
Эксперты признают, что компании, которые сейчас вынуждены сокращать расходы на рекламу, сфокусируются на своих целевых аудиториях и будут тщательнее подходить к выбору рекламных коммуникаций. 

– Самая востребованная аудитория – это люди, достаточно молодые, способные переключаться с одного бренда на другой под действием рекламы; достаточно взрослые, чтобы самостоятельно принимать решение о покупке либо оказывать существенное влияние на решение; достаточно состоятельные, чтобы покупать товар заданной категории, – поясняет Павел Таяновский. 

Выключите телик. Управляющий партнёр рекламной группы «Мекс» Татьяна Попова отмечает резкое падение рейтингов крупнейших телеканалов и уменьшение общей аудитории ТВ
Выключите телик. Управляющий партнёр рекламной группы «Мекс» Татьяна Попова отмечает резкое падение рейтингов крупнейших телеканалов и уменьшение общей аудитории ТВ



Управляющий партнёр рекламной группы «МЕКС» Татьяна Попова отмечает новый тренд: мужчины в возрасте от 20 до 35 лет телевизору уделяют гораздо меньше внимания, чем интернету. На ТВ общая аудитория значительно снижается: 

– В последние месяцы мы наблюдаем резкое падение рейтингов крупнейших телеканалов. Если в 1999 году работало всего 10 каналов национального уровня, а у «1+1» и «Интера» было по 45% аудитории, то сейчас в Украине вещают более ста телеканалов. И будет ещё больше. 

Медиааудитор и управляющий партнёр экспертной группы Kwendi Светлана Калинина считает, что ключевой вопрос для рекламодателей – определение целевой аудитории и её размера: 

– Телевидение, для которого характерен избыточный охват, отлично работает для массовых продуктов с широкими целевыми группами. Если же целевая аудитория бренда невелика и ограничена территориально либо другими параметрами, пресса помогает сконцентрировать усилия. 

А управляющий директор медиа­агентства Nostra Communication Дмитрий Кутовой утверждает, что те, кто раньше формировал имидж на телевидении, переключатся на имиджевые макеты в прессе и наружной рекламе. 

По мнению Светланы Калининой, у прессы аудитория более качественная, чем в общей массе у ТВ:
– Телевидение бесплатное, а если человек купил издание, он намерен его прочитать. Отношение читателя к прессе во многом определяется особенностями этого медиа – возможностью аргументировать, пояснять, иллюстрировать. У потребителя в руках остаётся издание, где он видел сообщение, к нему можно вернуться, перепроверить – это повышает доверие к прессе по сравнению с другими медиа. Конечно, если речь не идёт о бесплатных изданиях. 

Кто куда
Эксперты считают, что кризис, который успел только напугать рекламистов, но пока незначительно отразился на их оборотах, наиболее болезненно ударит по «наружке». И дело не только в уходе алкоголя и табака с рекламных щитов и лайт-боксов, который произойдет в начале 2009 года. По словам Валерия Вареницы, у любого из агентств больше всего проблем возникает именно с наружной рекламой: 

– Нестабильность сервиса, невозможность выполнить обязательства, особенно если это не в Киеве, отсутствие стандартов и единого подхода к формированию цен – всё это поставит их на грань выживания. Причём операторы «наружки» обещают нам ценовую инфляцию порядка 20–30% в долларовом эквиваленте. Они говорят: себестоимость растёт, нам надо инвестировать в развитие форматов. Я их спрашиваю: какое изменение форматов? Цены, которую вы хотите, не будет. 

Совсем не страшно. Александр Гороховский, возглавляющий крупное рекламное агентство AITI, предполагает, что если даже рекламный рынок в будущем году упадёт, то не сильно
Совсем не страшно. Александр Гороховский, возглавляющий крупное рекламное агентство AITI, предполагает, что если даже рекламный рынок в будущем году упадёт, то не сильно



По мнению Александра Гороховского, возглавляющего рекламное агентство AITI, «наружка» просядет минимум на 25%: 

– Много плоскостей наружной рекламы было создано под выборы, а политическая реклама сильно влияла на ценовую политику, – поясняет он. – Но сейчас в политике неопределённость.
Андрей Таранов считает, что в первом полугодии 2009 года рекламный рынок на какое-то время потеряет клиентов, торгующих бытовой техникой и автомобилями – всем, что пользовалось большим спросом, пока можно было взять потребительский кредит. Однако появятся другие рекламодатели, которым будет сложно купить рекламу на ТВ. 

– Торговым сетям, которые будут экономить на мощных носителях, может помочь радио. Если супермаркеты не собираются закрываться, то им понадобится реклама прямого и мгновенного действия, что достигается как раз при помощи радио. Пресса будет спасать автодилеров, которые поумерят свои амбиции на телевидении. Страховщики и банки тоже закрепятся в прессе. А глянцевые журналы прокормятся за счёт косметики, ведь она никуда не денется, – прогнозирует Андрей Таранов. 

Где выгоднее. Управляющий партнёр экспертной группы Kwendi Андрей Таранов считает, что рекламодатели, которым будет не по карману размещение на ТВ, переключатся на прессу и радио
Где выгоднее. Управляющий партнёр экспертной группы Kwendi Андрей Таранов считает, что рекламодатели, которым будет не по карману размещение на ТВ, переключатся на прессу и радио



Татьяна Попова предполагает, что в следующем году банки останутся с теми же медиа, однако предлагать будут только депозитные программы. 

Плюс-минус
– Банки взяли деньги у хороших людей и отдали плохим людям, – объясняет причины нынешнего кризиса Александр Гороховский. – Плохие люди не рассчитались с банками, те начали списывать большие долги, и сработал эффект домино. Наши специалисты исследовали динамику потребления за много лет – ещё со времён войны, проанализировали шесть рецессий. Оказывается, если мировые финансовые индексы колебались плюс-минус 40%, то потребление изменялось в пределах 2%. То есть потребление не настолько подвержено спадам, как фондовые рынки. Понятно, что сейчас украинцы будут экономить. Но они накопили немного денег под подушкой, и потребление не упадёт на 50%. А рекламные бюджеты очень хорошо отражают покупательское настроение. Наш прогноз для рекламного рынка на будущий год находится в коридоре от падения на 5–10% до роста на 10% по сравнению с 2008 годом. 

Обнадёживающий прогноз даёт и Дмитрий Кутовой: 

– Подобная ситуация уже случалась после предыдущих дефолтов. Но широкий потребительский рынок никуда не денется – люди по-прежнему будут покупать продукты и выбирать те, которые рекламируются.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.