Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Газпром подтвердил получение первого платежа и готов продолжать переговоры

Газпром подтвердил получение первого платежа и готов продолжать переговоры
Российский газовый монополист ОАО «Газпром» подтвердил получение первого транша платежей в погашение задолженности от НАК «Нафтогаз Украины».
000


Об этом сообщил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

«Первые платежи мы уже видим, пока это не вся сумма, о которой мы договаривались. Мы рассчитываем, что 1 декабря, как было договорено, мы получим долги за сентябрь, получим часть октября, и второго числа мы сможем начать переговоры о дальнейшем сотрудничестве», - сказал Куприянов.

В то же время, как сообщает «Эхо Москвы», Куприянов сказал, что для перехода к заключению прямых договоров по поставкам газа на следующий год, необходимо, чтобы Украина погасила накопившуся задолженность полностью.

В то же время, комментируя заявление главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины о возникших проблемах с переводом имеющихся средств в гривнах в доллары для выплат «Газпрому» задолженности, Куприянов отметил, что перебои в Украине с обменом гривны на доллары не повод для отсрочек выплаты долга «Газпрому» за поставленный газ.

«А кому теперь легко?» - подчеркнул Куприянов, напомнив, что «Газпром» направил в Киев предложение сделать предоплату за транзит российского газа в будущем году. Эти средства, пояснил Куприянов, разумеется, исчисляются в долларах.

Напомним, 29 ноября «Нафтогаз» погасил часть долга за российский газ. Около 100 миллионов долларов были перечислены на счета «РосУкрЭнерго».

Как известно, по условиям российской стороны украинские партнеры должны погасить задолженность, которая составляет 2,2-2,4 млрд. долларов, иначе уже с 1 января цена может подняться выше $400 за 1000 кубометров. 

В 2008 году Украина покупает газ по $179,5 за 1000 кубометров. Новую цену российский газовый монополист «Газпром» пообещал назвать через 10-15 дней. Ренее

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.