Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Минфин предлагает возвращать кредиты по курсу 5,05

Минфин предлагает возвращать кредиты по курсу 5,05
Министерство финансов Украины предлагает зафиксировать курс по большей части уже выданных валютных кредитов на уровне 5,05 гривни за доллар.
000


Об этом вчера говорилось на совещании Министерства с банкирами по поводу внедрения нового механизма погашения кредитов

В частности, чтобы не допустить массовых неплатежей, пик которых эксперты прогнозируют весной 2009 года, Минфин предлагает механизм, по которому население сможет погашать большую часть (примерно 3/5 от суммы кредита) по старому курсу — 5,05 гривни за доллар. Оставшуюся часть ссуды заемщик будет оплачивать по новому курсу (приблизительно 7 гривен за доллар), сообщает газета «Дело».

«При таких условиях убытки терпят и банк, и заемщик», — пояснил инициативу Министр финансов Виктор Пинзенык.

На заседании также возникли споры по процентным платежам: по какому курсу они будут оплачиваться - старому или новому. «Скорее всего, будет принято решение в пользу банков. И погашение процентов по ссуде будет производиться по нынешнему курсу», - сказал источник издания в Министерстве.

Для того чтобы банки не потеряли на разнице курсов, Минфин предлагает разрешить им полученные убытки списывать на валовые затраты. Это позволит финансовым учреждениям уменьшить сумму налоговых отчислений с прибыли.

Национальный банк пока изучает инициативу Минфина. Скорее всего, главный регулятор предложит банкам самим определяться с политикой по отношению к заемщикам.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.