Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Вы составили бюджет на будущий год?

Вы составили бюджет на будущий год?
Уменьшение налогового давления, адресная социальная политика, реальные показатели доходов, ресурсы для развития экономики и бездефицитность – таковы основные требования президента Украины к государственному бюджету на 2009 год
000


На доработку и утверждение основного финансового закона страны у парламента осталось меньше месяца. Между тем глава государства не исключает, что бюджет-2009 станет самым проблемным документом за все годы независимости Украины. 

Бюджетная история началась ещё в сентябре. Тогда Кабмин утвердил проект закона, не думая о грядущем экономическом кризисе. Министерство финансов заложило в бюджет оптимистические показатели: доходы на уровне 285 млрд. грн., расходы – 302,4 млрд., прирост реального ВВП – 6%, инфляция – 9,5%. Сейчас экономические эксперты предсказывают совершенно другой уровень инфляции – от 17 до 20%. 

В ноябре Виктор Ющенко призвал правительство доработать проект госбюджета с целью адаптации документа к новым экономическим реалиям, вызванным экономическим кризисом. А в начале декабря с Банковой всё чаще начали напоминать о необходимости ускорить подготовку бюджета-2009. Хотя, как показывает практика, в Украине бюджет принимается всегда в самый последний момент. Например, бюджет-2008 был утверждён 29 декабря 2007 года. 

Между тем текущей государственной сметой президент в целом доволен. «Сегодня мы имеем 106% его перевыполнения», – отмечает он. Министр финансов Виктор Пинзенык подчёркивает, что по итогам 2008 года план по доходной части бюджета будет перевыполнен на 2 млрд. грн. Но вот в статьях расходов, по мнению президента, есть недостатки. Поэтому политика государственных трат на будущий год обязательно должна быть пересмотрена. 

Судя по всему, население сможет оценить внесённые правительством правки в бюджет только после новогодних праздников. Поэтому Фокус решил заранее поинтересоваться у украинцев, как изменится соотношение их доходов и расходов в будущем году.

 

Сергей Соболев, народный депутат (БЮТ)
Единственный мой доход – это заработная плата народного депутата, так что следующий год будет тяжёлым: вероятнее всего, будут ограничены и льготы, и зарплата.

 

Дмитрий Чекалкин,  директор компании «Дива Продакшн»
У нас есть кредиты на строящиеся офисные помещения, поэтому бюджет нашей компании не поддаётся лёгкому регулированию. Правда, лишнего позволить себе в 2009 году не сможем, поскольку кредиты платить надо исправно, а то представьте себе экономику, когда все ещё перестанут платить по кредитам. А в семейном бюджете на будущий год больших расходных статей нет.

 

Оксана Караванская,  дизайнер
Поскольку у нас не закончено строительство сети монобрендовых бутиков, бюджет моей фирмы в 2009 году не уменьшится. Правда, производство одежды мы решили сократить, потому что, по нашим прогнозам, спрос на неё может упасть. К счастью, мой муж занимается другим бизнесом, и бюджет нашей семьи не всегда связан с благополучием моей фирмы. Но всё же, думаю, что в будущем году мы будем реже ходить в рестораны, зимний отпуск проведём скромнее.

 

Эрик Найман, начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка
В нашей стране невозможно составить бюджет и потом по нему жить – это первый путь к потере денег. Решение принимается в зависимости от курса валют, цен на недвижимость и многих других факторов.

 

Савик Шустер, телеведущий
Я примерно понимаю расходную часть своего бюджета на 2009 год, но ещё не до конца понимаю доходную его часть. К слову, бюджет сейчас приходится корректировать каждую неделю и от чего-то отказываться.

 

Александр Пономарёв, певец
Никогда не планирую семейный бюджет. Сколько заработаем, столько и потратим.

 

Юрий Ключковский, народный депутат (НУНС)
Я не могу спланировать свой бюджет на следующий год по одной простой причине: я не знаю, будет ли у меня зарплата и место работы, то есть будут ли досрочные выборы.

 

Юрий Павленко, министр по делам семьи и молодёжи 
В семейном бюджете всё просто: какая зарплата – такие и расходы, большая часть которых предусмотрена на развитие детей. Глобальных покупок не предвидится. Что касается министерского бюджета, то как раз сейчас мы его формируем, и моя главная задача, чтобы расходы на развитие физической культуры и спорта ни в коем случае не сократили в связи с кризисом.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.