Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Банкам запретят менять условия кредитных договоров

Банкам запретят менять условия кредитных договоров
Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности рекомендует парламенту защитить граждан, заключивших договор с банком о депозите или взявшим банковский кредит.
000

 
Дополнительные гарантии клиентам банков должен предоставить законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно запрета банкам изменять условия договора банковского вклада и кредитного договора в одностороннем порядке). Комитет рекомендует принять документ за основу.
 
Инициатором законопроекта был народный депутат от «Нашей Украины – Народной самообороны» Борис Тарасюк. Он отмечает, что в условиях углубления мирового финансового кризиса банки перекладывают свои финансовые проблемы на плечи заемщиков. «За последние несколько месяцев тысячи заемщиков получили письма, в которых банк сообщает о повышении размера процентной ставки. Выбор у таких клиентов небольшой - или срочно погасить кредит, или платить по повышенной процентной ставке», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
 
Законопроект предлагает внести изменения в Гражданский кодекс и Закон «О банках и банковской деятельности». Если инициатива Тарасюка найдет поддержку в парламенте, то банкам будет запрещено как повышать ставку по кредиту, так и уменьшать процент по депозиту. Причем это касается не только новых, но и уже заключенных соглашений: положения договора, закрепившие право банка в одностороннем порядке пересматривать условия, будут признаны недейственными.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.