Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко отменил решение Тимошенко о предельных наценках на лекарства

Ющенко отменил решение Тимошенко о предельных наценках на лекарства
Президент Украины Виктор Ющенко поручил Премьер-министру заключить меморандум с представителями фармацевтической отрасли относительно стабилизации в сфере производства и обращения лекарств.
000


Об этом сегодня сообщил первый заместитель Главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак.

По его словам, неэффективная политика правительства усилила негативное влияние финансово-экономического кризиса на фармацевтическую отрасль.В частности, Кабинет Министров постановлением № 955 «О мероприятиях по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» вмешался в рыночные отношения административными мероприятиями.

По словам Шлапака, последние решения Кабмина направлены фактически на уничтожение фармацевтического рынка страны, банкротство большинства предприятий и монополизацию. Эти действия уже привели к сокращению общей номенклатуры лекарственных средств в аптеках, уменьшению доли доступных медицинских препаратов и сокращению внутреннего производства. Если в 2007 году удельный вес отечественных лекарств на рынке Украины составлял около 24 %, то за первое полугодие 2008 года сократился до 22 %.

При этом Шлапак сообщил, что с целью недопущения фатальных последствий для фармацевтической промышленности Президент своим Указом остановил ряд постановлений правительства относительно регуляции фармацевтической отрасли с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины.

Данным Указом отменено решение о ликвидации Госслужбы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, выведение Госинспекции по контролю качества лекарственных средств из подчинения Минздава Украины и ее превращение в центральный орган исполнительной власти, а также установление предельных снабженческо-сбытовых надбавок и предельных торговых надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Данные решения правительства, по мнению Президента, не удовлетворяют нормам Конституции и законов Украины. 

Напомним, в октябре ряд фирм резко повысили цены на лекарственные препараты. После появления постановления правительства № 955 «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения», устанавливающего предельные уровни наценок, фармацевты стали пикетировать высшие органы власти.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.