Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Мировой банк ухудшил прогноз падения ВВП Украины до 5% в 2014

Мировой банк ухудшил прогноз падения ВВП Украины до 5% в 2014
Это уже третье ухудшение прогноза с начала года
000

Как отмечается в июньском экономическом обозрении банка «Глобальные экономические перспективы» причинами падения ВВП Украины станут сужение доступа к крупнейшим экспортным рынкам (в частности, России), рост цен на импортный газ и падение цен на ключевые товары украинского экспорта – сталь и зерновые.

В январе 2014 года банк уже прогнозировал экономический спад в Украине по итогам года - на 2%, а в апреле ухудшил этот показатель до 3%, передает УНИАН.

По мнению экспертов банка, дальнейшему ухудшению экономической ситуации в Украине будет способствовать девальвация гривны, рост тарифов, обусловленный ростом цен на топливо, и сокращение внутреннего спроса, обусловленное сокращением доходов домохозяйств.

Также МБ ухудшил прогноз роста экономики на 2015 год, но сохранил прогноз на 2016 год.

«Мы ожидаем небольшой рост экономики Украины уже в 2015 году – на 2,5% (ранее прогноз роста составлял 3%) и в 2016 году – на 4%», - говорится в докладе.

В банке уверены, что ситуация в Украине во многом повлияет на соседние страны, поскольку «Украина является пятой развивающейся экономикой Европы» и имеет тесные финансовые и производственные связи со всем регионом.

«Геополитическое напряжение вокруг Украины «вымоет» порядка 7 процентных пунктов из общего показателя роста экономик стран – партнеров Украины в 2014 году, - отмечается в докладе банка. – Кроме того, это может привести к более ощутимому оттоку капитала из развивающихся экономик в целом. Вложения средств в регион Европы и Центральной Азии за пять месяцев 2014 года уже упали на 42% - до 26 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.