Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Госфинмониторинг заблокировал $1,3 млрд на счетах компаний, связанных с Януковичем

Госфинмониторинг заблокировал $1,3 млрд на счетах компаний, связанных с Януковичем
Данные средства заблокированы на счетах 19 компаний
000

Государственная служба финансового мониторинга заблокировала на счетах 19 аффилированных с Виктором Януковичем компаний 1,340 млрд долларов.

Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание Кабинета Министров, передают «Украинские новости».

"Госфинмониторинг заблокировал средства на счетах 19 (связанных с Януковичем) компаний-нерездентов на сумму 1,340 млрд долларов", - сказал он.

По словам премьера, соответствующие материалы переданы в Генеральную прокуратуру, а арест указанных средств подтвержден судебным решением.

Яценюк отметил, что всего Госфинмониторинг выявил 42 компании-нерезидента, зарегистрированные на Кипре, в Панаме, Великобритании, Белизе, на Сейшельских островах, которые напрямую связаны с Виктором Януковичем и его ближайшим окружением.

"Этими компаниями с 2010 по 2013 годы через счета, открытые в банках одной из соседних стран, перечислена сумма 16 млрд гривен. Вместе с финразведками США, Великобритании, Латвии, Кипра, Панамы нами выявлены все вышеуказанные оффшорные компании и установлены все фамилии должностных лиц и уполномоченных ими лиц на управление этими компаниями и на управление этими средствами", - сказал премьер.

По его словам, значительная часть этим средств через оффшорные компании направлялась на приобретение украинских облигаций внутреннего госзайма.

"И Украина на украденные ими средства платила до 19% годовых дохода", - сказал Яценюк.

Он поручил Генеральной прокуратуре и Службе безопасности Украины обеспечить возвращение заблокированных 1,340 млрд долларов в госбюджет.

"Обращаюсь к Генпрокуратуре и Службе безопасности. Мы нашли 1,340 млрд долларов. Ваша задача - арестованные средства официально вернуть в госбюджет", - сказал глава правительства.

Он добавил, что украинские власти располагают достаточными доказательствами причастности Януковича к хищению указанных средств.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.