Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Пик невозврата ипотечных кредитов наступит весной, - эксперт

Пик невозврата ипотечных кредитов наступит весной, - эксперт
Пик невозврата ипотечных кредитов можно ожидать весной 2009 года. Такое мнение высказала исполнительный директор компании «КредитСвит» Любовь Слободенюк.
000


По ее словам, риск невозврата ипотечных кредитов вызван тем, что 82% общего кредитного портфеля составляют кредиты в долларах, а за последнее время гривня обесценилась на 30%.

При этом на ситуацию с невыплатами кредитов по ипотеке оказывает влияние и массовое сокращение людей с работы (прежде всего, в финансовой сфере, недвижимости и промышленности), сообщает УНИАН.

Кроме того, некоторые заемщики не видят смысла переплачивать по кредиту, поскольку намечается тенденция к снижению стоимости недвижимости (за ноябрь стоимость жилья на вторичном рынке снизилась на 25%). К тому же, банки увеличивают ставки по существующим кредитам с 10-11% до 15-17% в надежде повысить свою ликвидность. При этом повышение ставок по существующим ипотечным кредитам вызвано и пересмотром ставок по кредитам, полученным самими банками.

Слободенюк также считает, что волны невозврата ипотечных кредитов следует ожидать в первом-втором кварталах 2009 года, а второй квартал будет показательным для банковской системы в части ее ликвидности.

По мнению эксперта, объемы возможного невозврата ипотечных кредитов сейчас оценить сложно, но они не будут такими же большими, как за рубежом, поскольку «нас спасает, что ипотечный рынок начал развиваться не так давно – 3-4 года назад». При этом первые два года банки ставили перед заемщиками достаточно жесткие условия. В то же время, последние 1,5 года банковский портфель ипотечных кредитов был не очень качественным, поскольку банки стремились расширить свои портфели для их возможной продажи.

По данным Слободенюк, до кризиса в Украине насчитывалось до 1% невозврата кредитов в общем портфеле ипотечных кредитов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.