Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

ЕС ответил России насчет реверса в Украину

ЕС ответил России насчет реверса в Украину
Компании в ЕС имеют право свободно распоряжаться газом, который они покупают
0000

Европейский Союз вправе распоряжаться купленным у "Газпрома" природным газом без согласования с Россией. Об этом сегодня на брифинге заявила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера Сабина Бергер, пишет "РБК-Украина".

"Мы приняли во внимание это заявление, и мы считаем, что подобные угрозы неприемлемы. Компании в ЕС имеют право свободно распоряжаться газом, который они покупают. И в этом плане абсолютно законно продавать этот газ Украине", - заявил Бергер, комментируя заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера, что российский газовый монополист может ввести ограничения против вропейских компаний, осуществляющих реверс газа в Украину.

Также в ЕС отмечают, что транзит российского природного газа через территорию Украины в страны Европейского Союза проходит без сбоев.

"Насколько мне известно, на данный момент газ поступает из России через территорию Украины в ЕС в нормальном режиме. Мы находимся в постоянном контакте с обеими сторонами", - заявила Бергер.

Она напомнила, что на прошлой неделе министр энергетики Украины Юрий Продан предложил ЕС в случае необходимости направить наблюдателей для контроля за потоками газа.

У свою очередь в ЕС, по словам Бергер, рассчитывают, что Украина будет выполнять свои обязательства по транзиту газа.

Также она подчеркнула, что в ЕС все еще уверены в необходимость продлолжения консультаций в трехстороннем формате.

"Мы думаем, что все стороны заинтересованы в том, чтобы найти решение", - добавила Бергер. 

Напомним, с 16 июня 2014 г. "Газпром" прекратил поставки газа для Украины из-за задолженности. При этом транзит российского газа через территорию Украины продолжается.

0
Делятся
Google+VKontakte
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.