Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

НБУ играет на нервах вкладчиков банков

НБУ играет на нервах вкладчиков банков
Досрочно забрать депозиты вкладчикам украинских банков позволят ещё не скоро. Но даже мораторий не спасёт слабые банки от банкротства
000


«Ура! Забираю оба депозита – и гривневый, и валютный прямо с утра в понедельник». Это сообщение, появившееся в минувшие выходные на одном из интернет-форумов, – наглядный пример реакции украинцев на постановление Нацбанка № 413, которым он отменил действие моратория на досрочное изъятие депозитов. 

Но радость вкладчиков была недолгой: уже в субботу, через день после принятия постановления № 413, НБУ разослал письмо, в котором прямым текстом говорилось: «Банкам запрещено досрочно возвращать депозиты, так как они вложены в долгосрочные кредиты и другие активы». Окончательно расставил точки над «i» глава Нацбанка Владимир Стельмах. В интервью телеканалу «Интер» он заявил: «Если банки будут создавать себе трудности, выдавая досрочно депозиты, мы к этим банкам отнесёмся жёстче». 

Суд идёт
Это означает, что об отмене моратория в ближайшее время можно забыть. Более того, НБУ совместно с коммерческими банками максимально затрудняет процедуру досрочного расторжения депозитного договора, хотя мораторий, по оценкам юристов, противоречит украинскому законодательству. 

– К нам обратился человек, который оказался в типичной по нынешним временам ситуации: ему срочно понадобилось снять средства с депозита, чтобы рассчитаться с партнёром, – рассказывает адвокат «Правовой группы «Доминион» Михаил Гончарук. – В банке ему отказали, объяснив, что это не является достаточным основанием. По их мнению, достаточным основанием является болезнь или смерть. 

Как утверждает адвокат, оспорить в суде можно не отказ банка возвратить деньги, а постановление Нацбанка, которым вводится запрет. Но даже если дело будет выиграно в суде первой инстанции, НБУ подаст апелляцию. «А в Киеве Апелляционный суд предельно загружен, и дела затягиваются до полугода», – поясняет Михаил Гончарук. 

Вышли из доверия 
Как показал социологический опрос украинцы не доверяют банкам и не прочь снять свои депозиты досрочно. 

Исследование провели в конце ноября, но за две недели ситуация вряд ли изменилась

Доверяете ли вы украинским банкам? 

Доверяете ли вы украинским банкам?

 Не доверяю – 67,7%
 Доверяю государственным – 11,7%
 Доверяю крупным – 8,4%
 Доверяю мелким – 1,8%
 Затрудняюсь ответить – 11,7%

Если отменят мораторий на депозиты
Если отменят мораторий на депозиты

 Сниму досрочно – 47,9%
 Сниму по окончании срока – 21,6%
 Оставлю в банке – 9,3%
 Затрудняюсь ответить – 21,2%

Источник: Research&Branding Group


Кроме того, чехарда с отменой и возвратом моратория ещё больше замедлит ход судебных дел клиентов против банков. Ведь постановление НБУ, оспариваемое вкладчиками, формально уже отменено, а значит, судебный иск придётся подавать заново. 

К слову, по неофициальной информации, банкиры подходят к вопросу о досрочном снятии депозита избирательно: сотрудники банков отказывают большинству клиентов, но досрочно возвращают депозиты людям, приближённым к менеджменту или владельцам кредитного учреждения. 

Впрочем, действие моратория не остановило отток денег из банков: в ноябре объём депозитов населения в гривне уменьшился на 4,6  млрд. грн., а юридических лиц – на 2,8  млрд. Всего за октябрь-ноябрь объём депозитов в национальной валюте сократился на 16,5  млрд. грн. 

– Когда у вкладчиков заканчивается срок депозита, они, как правило, не продлевают договор и снимают деньги, – говорит финансовый аналитик компании «Простобанк Консалтинг» Владимир Паюк. 

Причина проста: введение моратория, проблемы у Проминвестбанка, курсовые скачки – всё это подорвало доверие населения к банковской системе. Клиентов не привлекает даже повышение процентных ставок. По данным «Простобанк Консалтинг», за последние полтора-два месяца ставки по депозитам в гривне выросли в среднем на 1–2%, в валюте – на 1–1,5% годовых. 

Друг заёмщика
Но проблемы банков не ограничиваются убывающими депозитами – всё чаще клиенты не могут вовремя возвратить взятые ранее кредиты и оплатить проценты по ним. Особенно актуален этот вопрос для кредитов в валюте, обслуживание которых из-за падения курса гривны уже фактически подорожало для заёмщиков на 30–40%. Тем более что банки не стесняются повышать кредитные ставки. 

Пойти навстречу вкладчикам на прошлой неделе решил министр финансов Виктор Пинзеник, предложивший разрешить клиентам погашать валютные кредиты в гривне. Среди прочего министр предложил разрешить заёмщикам погашать часть валютного кредита досрочно, а оставшуюся часть перевести в гривну по курсу на момент получения займа. 

Предполагается, что расходы банков от таких операций можно будет относить к валовым, что позволит банкирам платить меньше налогов государству. Кроме того, для банков, которые добровольно пойдут на такие меры, НБУ должен будет снизить норматив капитализации. 

Правление Нацбанка инициативу Минфина пока обдумывает, однако, по словам главы Совета НБУ Петра Порошенко, вскоре всё же может утвердить механизм, который позволит заёмщикам выплачивать проценты по валютным кредитам в гривне. «Вы не должны бегать по обменным пунктам и искать, где купить валюту», – заявил г-н Порошенко. 

Предложения Виктора Пинзеника заёмщики восприняли на ура, а банкиры, наоборот, считают, что инициатива Минфина вызывает больше вопросов, чем ответов. Прежде всего банкиров волнует вопрос: по какому курсу будет проходить обмен гривны на валюту? 

– Если НБУ возьмётся обменивать гривну, направляемую на погашение валютных кредитов, по докризисному курсу, все будут только «за», – говорит банковский эксперт Андрей Онистрат. 

Карточный домик
Больше всего проблем из-за курсовых
колебаний может возникнуть у банков
с кредитами на покупку недвижимости.
И хотя доля ипотечных кредитов,
выданных в гривне, в последнее время
росла, на этом рынке всё равно
доминирует доллар.

Карточный домик. Больше всего проблем из-за курсовых колебаний может возникнуть у банков с кредитами на покупку недвижимости. И хотя доля ипотечных кредитов, выданных в гривне, в последнее время росла, на этом рынке всё равно доминирует доллар

 Общий объём ипотечных кредитов, млрд. грн. 
 Из них в гривне, млрд. грн. 

Источник: УНИА, ГИУ, ИА «Интерфакс-Украина»


Но, по его мнению, ресурсов для реализации этой идеи нет. Действительно, по данным НБУ, кредиты банков в валюте на срок от года до пяти превышают $27  млрд., на срок свыше пяти лет – $90 млрд. В то же время золотовалютные резервы Нацбанка вместе с кредитами МВФ и Всемирного банка не покрывают и половины этого объёма. 

– А курсовая разница – это большие суммы, которые ни один банк не сможет покрыть самостоятельно, – отмечает председатель правления Эрсте Банка Андрей Рожок. – Нужно также помнить о валютных вкладах населения, ведь если переводить кредиты в гривну, а депозиты оставлять в валюте, то понятно, что банки будут не в состоянии удерживать баланс. 

Теоретически эти издержки могло бы взять на себя государство. 
– Правительство может, например, выступить с инициативой снизить начисления на заработную плату, скажем, в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, – рассуждает Андрей Онистрат. – Но в условиях усугубляющегося дефицита бюджета я не ожидаю подобных шагов от властей. 

На вылет
Если добавить к бюджетному дефициту панические настроения среди населения и неготовность банков идти на уступки, можно утверждать, что у правительства и Нацбанка даже при желании исправить ситуацию почти не осталось для этого рычагов. Это означает лишь одно: многие банки вынуждены будут уйти с рынка. 

– Банкротства начнутся в феврале, когда банки начнут публиковать отчётность за 2008 год, – сказал Фокусу аналитик крупной инвесткомпании. – Нацбанк уже заявлял, что не даст разориться ни одному системному банку. Остальные будут спасаться самостоятельно, и не факт, что многим из них это удастся сделать. 

По прогнозу эксперта, при развитии пессимистического сценария 2009 год может стать последним для половины из 180 украинских банков. Правда, это не всегда будет означать, что их вкладчики потеряют деньги: банки-банкроты могут быть поглощены более живучими конкурентами.

Больше никаких банков 
Действия НБУ вызвали бурю эмоций в интернете
 


Ура-а-а!!! Деньги заберу, пусть сами разбираются с теми, кому кредитов надавали, придурки! Если бы я был банкиром, я бы давал большие суммы только под бизнес, а не на загородный дом стоимостью в $170 тыс. (для Луганска это дорого) без первого взноса. 
Rialist 

Мне отдали! Точнее вырвал с кровью. Правда, меня долго парили, чтобы я написал заявление: мол, они через две недели рассмотрят и вышлют ответ. Но я сказал, что без денег уходить не собираюсь. Всё, больше никаких банков!
Twisted Evil

Странные те люди, которые не собираются забирать депозиты. Я после такого кидка со стороны НБУ, когда у меня украли 30% гривневых сбережений, просто не могу верить, что всё будет в порядке. Сейчас народ ломанётся забирать деньги, но банки по-любому всем не смогут выплатить. Будет действовать правило: кто первый встал, того и тапки.
Q100

А всё оно не лопнет от этого? Я депозиты закрывать не собираюсь, но если все побегут снимать… А вообще, как-то всё загадочно выглядит. Сначала всех укатали сдавать доллары по 4,6. Потом покупать по 7,5. Теперь дарить банкам проценты за использованные деньги.
johndoe

НБУ съехал с нового постановления. Но сегодня особо приближённые к банкам, вероятно, смогут досрочно забрать депозиты. Допускаю, что действие этого постановления в течение нескольких часов пятницы дало возможность посвящённым снять гривны перед очередной волной девальвации.
ka26

Админы удаляют подобные сообщения, потому что они сами банковские клерки! Мне помогла вернуть деньги с двух депозитов юридическая фирма. Это же наша собственность! В какой нормальной стране такое видано, чтобы банки чужие деньги не отдавали? Мне помогли, и пусть всем помогут. Да здравствует наш суд!
Дмитрий

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.