Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

У Ющенко подозревают, что Тимошенко задумала отдать России ГТС за долги

У Ющенко подозревают, что Тимошенко задумала отдать России ГТС за долги
Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен критической ситуацией в сфере газоснабжения, которая вызвана в первую очередь финансово-экономическим состоянием НАК «Нафтогаз Украины».
000


Об этом сегодня заявил руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Украины Роман Жуковский.

По его словам, углубляет критическую ситуацию то, что проблемы с долгом перед российскими партнерами «решаются правительством в режиме чрезвычайной ситуации, вместо последовательных системных действий, направленных на его недопущения».

Как сообщает пресс-служба главы государства, Жуковский отметил, что свидетельством неэффективности правительственной политики стала кризисная ситуация в Киеве, который на три дня остался без горячего водоснабжения и отопления, что недопустимо, «учитывая уровень оплаты за полученный газ для всех категорий потребителей, который по состоянию на 10.12.2008 составляет 97,6%. В то же время общая задолженность выросла на 734,1 млн. грн.».

«То есть задолженность перед поставщиками нельзя объяснить внутренними неплатежами. Общая сумма долга, подтвержденная актами, составляет 1,658 млрд. долларов. Именно этот факт предопределяет слабую позицию Украины в переговорах относительно газоснабжения на 2009 год. К тому же, Правительство не выполнило директивы, утвержденные Президентом Украины, согласно которым цена на газ на 2009 год должна была быть согласованная еще в сентябре. Из-за этого окончательная цена возможно будет повышена невзирая на мировые тенденции снижения», - отметил представитель Секретариата Президента.

Он также добавил, что ситуация может максимально обостриться, если правительство Юлии Тимошенко планирует рассчитываться за долг украинскими активами. «Ведь по информации СМИ такой сценарий обсуждался между Премьер-министром Украины Ю.Тимошенко и руководителем Правительства РФ В.Путиным во время встречи в Кишиневе», - отметил Жуковский.

«Наиболее привлекательным из национальных активов является газотранспортная система Украины. Следовательно, логично сделать вывод, что действия правительства направлены на создание искусственного долга НАК «Нафтогаз Украины» перед структурами РФ, который должен быть погашен путем передачи им в управление газотранспортных сетей», - сказал представитель Секретариата.

«Президент Украины считает упомянутый сценарий угрожающим для национальной безопасности и отмечает его недопустимость. Правительство должно решить эту проблему за счет внутренних инструментов. Украина имеет достаточно газа в подземных хранилищах. Кроме того, в случае необходимости может быть использован кредит МВФ для закупки НАКом необходимого объема валюты», - подытожил Жуковский.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.