Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко требовала от Пинзеныка заявление об отставке

Тимошенко требовала от Пинзеныка заявление об отставке
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко потребовала от Министра финансов Виктора Пинзеныка написать заявление об отставке.
000


Причиной требования главы правительства стал скандал между Тимошенко и Пинзеныком относительно бюджета на 2009 год.

Как пишет газета «Дело» со ссылкой на свои источники в правительстве, Тимошенко хочет написать «липовый» бюджет, где будут завышенные цифры, а Пинзенык настаивает на том, чтобы сделать его реальным к выполнению.

По информации издания, Премьер-министр предлагает рост ВВП утвердить на уровне 0,4%, дефицит бюджета — 3%. Инфляция составит 9,5%. А валютный курс поддержат на уровне 7,5 гривни за доллар. Однако категорически против таких показателей выступил Министр финансов. По его мнению, невозможно составить реальный бюджет на основе заниженных показателей. Это стало причиной острого противостояния Министра с Премьером.

Противостояние достигло апогея вчера в первой половине дня. Для этого Тимошенко даже в разгар сессии в Верховной Раде в экстренном порядке созвала часть членов своей фракции, представляющей партию Пинзеныка «Реформы и порядок». По словам источника, Премьер-министр требовала от Пинзеника написать заявление о добровольной отставке.

Однако членам ПРП удалось уговорить Тимошенко не горячиться. Премьер и Министр финансов сошлись на том, чтобы взять за основу проект бюджета на 2009 год, поданный Кабмином 15 сентября и, изменив в нем лишь ряд макропоказателей, заново пересчитать доходы и расходы. «Проект бюджета будет построен так, чтобы доходов хватило на полгода, а летом правительство внесет в него поправки», - утверждает источник издания.

Напомним, что в проекте бюджета на 2009 год, внесенном на рассмотрение парламента, но позже в связи с финансовым кризисом отозванном, уровень ВВП составлял 6%, дефицит бюджета — 1,4% от ВВП.

После утверждения основных макропоказателей Тимошенко и Пинзенык договорились отдать в бюджетный Комитет Верховной Рады так называемую «шпаргалку», в которой будет указано, где и какие изменения в законопроект о бюджете нужно будет внести.

Однако, как известно, работа парламентского комитета блокируется со стороны членов от Партии регионов, и из-за отсутствия там кворума такой сценарий может быть сорван. Поэтому «бютовцы» надеются, что смогут «поправить» проект бюджета с голоса при рассмотрении финансового плана на сессии Верховной Рады.

Напомним, 15 декабря Тимошенко заявила, что государственный бюджет, и программа деятельности правительства на 2009 год будут приняты Верховной Радой  до Нового года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.