Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

У Президента не довольны газовыми переговорами с Россией

У Президента не довольны газовыми переговорами с Россией
Правительство Украины фактически самоустранилось от обеспечения переговорного процесса с Россией по газу. Об этом заявил Уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.
000

 
Соколовский напомнил, что на сегодня отсутствует договоренность по цене на газ, не определена транзитная ставка, не решен вопрос с погашением задолженности Украины, которая сложилась в течение 2008 года.
 
По данным Секретариата Президента, по состоянию на 1 декабря газовый долг составляет 1,6 млрд. долларов и продолжает расти. При этом Соколовский назвал «полностью обоснованными» штрафные санкции, которые начисляет российская сторона за просроченные выплаты.
 
По словам представителя Президента, перенос задолженности в следующий год угрожает в первую очередь нелогичным завышением цен на газ для Украины и существенно усложняет вопрос урегулирования тарифов на транзит. Кроме того, Соколовский особо отметил угрозу «фактического подчинения украинской ГТС неукраинским транзитерам».
 
«В этой связи Президент последние недели прилагает значительные личные усилия, чтобы выравнять ситуацию, урегулировать ее, найти возможности погашения задолженности», - сказал Соколовский. По его словам, глава государства делает все, чтобы добиться максимально возможного дипломатического содействия для обеспечения эффективного переговорного процесса на равноправных условиях между Украиной и Россией.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.