Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Наше место. Как выглядит экономика Украины на фоне европейских стран

Наше место. Как выглядит экономика Украины на фоне европейских стран

Рада ратифицировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Но это всего лишь первый шаг на пути к полноправному членству. Фокус выяснил, какое бы место занимала Украина в условном европейском доме, если бы уже сегодня была членом ЕС 

30200

Если представить Европу в качестве 10-этажного дома, верхние этажи в нём займут самые большие экономики — Германии, Великобритании, Франции и Италии. Примерно тот же принцип сработает и во всём остальном: от величины состояния самых богатых людей до благосостояния граждан, если оценивать его по ВВП на душу населения.

Правда, в последнем случае будут и исключения. Самый большой ВВП на душу населения у Люксембурга. По этому параметру страна занимает целый пентхауз под самой крышей, хотя экономика Великого Герцогства не превышает скромных показателей Словакии или Литвы, ютящихся в районе цокольного этажа. А самый богатый европеец — испанец Амансио Ортега — представитель экономики, занимающей всего лишь пятое место в общеевропейском зачёте. Впрочем, подобные исключения легко объяснить.

Население Люксембурга — едва полмиллиона человек. Соответственно, совокупный оборот 1000 инвестфондов и 200 банков, поделенный на число жителей, сопоставимое с населением одного спального района Киева, даёт самое высокое благосостояние в ЕС. Что же до Амансио Ортеги, то кормит его отнюдь не испанская экономика: магазины Zara, Bershka, Pull & Bear разбросаны по всему миру. Есть и другие активы за рубежом.

Но в целом картинка в европейском доме выглядит вполне гармонично: если экономика занимает верхние этажи, примерно там же будут "квартировать" богачи и обычные граждане. Украина из этой картины категорически выпадает.

По ВВП на душу населения — условному благосостоянию граждан — наша страна занимает скромную комнатку в районе колясочной. Не блещет и экономика: на долю украинского ВВП в таком доме пришлась бы небольшая квартира на втором этаже. Зато самый богатый украинец занимает половину 4-го этажа. Не пентхауз, но вполне сносная по европейским меркам квартира – по соседству с миллиардерами из Ирландии, Кипра и Германии.

На долю самого богатого украинца приходится почти 5% суммарного состояния богачей Европы, что несоизмеримо ни с ВВП на душу населения, ни с величиной экономики страны. Хороший повод задуматься.

Чтобы увеличить, нажмите на изображение 

Инфографика: Алексей Батурин, Татьяна Кривенко, Ольга Перехрест, Елизавета Букреева 

302
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.