Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко просит Генпрокуратуру проверить банк «Надра»

Тимошенко просит Генпрокуратуру проверить банк «Надра»
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко просит Генеральную прокуратуру Украины проверить обоснованность передачи банку «Надра» 7 млрд. грн. из выпущенной Национальным банком эмиссии в размере 40,3 млрд. грн.
000


Об этом она сказала сегодня в программе «Шустер Live».

«Я написала обращение в Генеральную прокуратуру, где привела данные о том, что один банк, который не имеет ни ликвидности, ни залогов, ни обеспечения, получил 7 млрд. грн. Кто за это будет отвечать?», - спросила Тимошенко.

По ее словам, банк «Надра» из 7 млрд. грн. только 100 млн. грн. направил на возврат гражданам депозитов.

«А все остальные деньги попали на спекулятивный рынок», - сказала премьер.

Глава правительства считает, что ее заявление 18 декабря остановило падение курса национальной валюты, - передает УНИАН.

Она в который раз подчеркнула, что наиболее обоснованным курсом на данный момент может быть 6,0-6,5 грн. за 1 доллар.

Напомним, 18 декабря на пресс-конференции премьер-министр Тимошенко заявила, что «все, что связано сегодня с падением курса гривни, это специальные спекулятивные операции, которые планируются на валютном рынке Украины, организуются при поддержке НБУ и некоторых банков Украины».

В частности, она сообщила, что с 1 октября этого года НБУ осуществляет денежную эмиссию. По информации премьера, на сегодняшний день объем этой эмиссии составляет свыше 40 млрд. грн. 

«Эти эмиссионные деньги должны были прозрачно, абсолютно понятным способом передаваться для коммерческих банков, в том числе и государственных банков, для того чтобы покрывать эти разрывы и выплачивать людям депозиты, которые находятся сегодня в банках», – сказала Тимошенко.

В то же время, по ее данным, распределение этих 40 млрд. грн. среди коммерческих банков проходило таким образом, что главные финансовые потоки были сосредоточены в отдельных банках, «которые входили в систему построения масштабных спекулятивных операций с курсом гривни».
«Я могу назвать несколько банков, но на одном хочу остановиться», - сказала она. 

Тимошенко отметила, что из 40 млрд. 275 млн. грн. определенная сумма должна была быть направлена и на реальный сектор экономики, но почти одна пята часть денег была направлена на «банк-банкрот, который был выкуплен за бросовые деньги». Тимошенко сказала, что это - банк «Надра».

По ее данным, одна пятая из 40 млрд. грн. направлялась в банк «Надра», и затем банк выкупал валюту по курсу Нацбанка, который всегда был ниже рыночного. 

«Есть еще несколько банков, которые проводили подобные операции, по сути дела, банк, который был приобретен практически за 600 млн. долларов, получил финансовые ресурсы, эмитируемые Национальным банком, на сумму 7 млрд. 100 млн. грн.», - сказала Тимошенко и добавила, что «откат, а собственно, взятки, составлял от 3% до 7% от общей суммы финансов, которые выделялись Нацбанком отдельному банку».

Как заявила Тимошенко, за банком «Надра» «сегодня стоит Фирташ и Секретариат Президента», и для того чтобы они заработали побольше, «сейчас нужно обрушить курс доллара, и сегодня в таких специальных банках, в том числе и в «Надра», почти миллиард долларов лежит и ожидает того момента, когда гривня упадет и станет самой дешевой, какую только можно получить в этой ситуации. Как только гривня упадет, такие банки выбросят на рынок валюту и состоится запланированное укрепление гривни».

По словам Тимошенко, только на одной сделке банк «Надра» заработает 0,5 млрд. долл.

В свою очередь, руководство банка «Надра» обратилось к Президенту Украины, в Кабинет Министров и Верховную Раду с просьбой не втягивать банк в политику.

Пресс-служба банка заявила, что на сегодняшний день в этом учреждении стабильное финансовое состояние, и он выполняет свои обязательства перед клиентами.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.