Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Шлапак: 2008 год войдет в историю как год экономического поражения

Шлапак: 2008 год войдет в историю как год экономического поражения
2008 год войдет в историю новейшей Украины как год экономического поражения. Такой вывод, оценивая экономические итоги 2008 года, сделал Первый заместитель главы Секретариата Президента - Представитель Президента в Кабинете Министров Александр Шлапак.
000


Свое заявление он аргументировал тем, что на протяжении года не было проведено ни одной комплексной институционной реформы. Бюджетная политика имела популистский характер и привела к несбалансированности бюджета, Пенсионного и социального фондов. Показатель инфляции стал самым высоким в Европе и прогнозируется, что по итогам года он достигнет 21%. Состоялось резкое снижение реальных доходов населения. Стремительно вырос торговый дефицит и состоялся фактический обвал роста валового внутреннего продукта и объемов промышленного производства.

«Таких результатов мы не имели около 14 лет в нашей стране. Это приговор экономической политике нашего правительства, это приговор несбалансированности власти», - сказал Шлапак и добавил, что наихудшим последствием таких действий правительства станет полное разочарование людей во власти, сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, вместо консолидации, общего поиска путей выхода из кризиса и общего анализа ситуации происходят хаотические, эмоциональные и непрогнозируемые шаги со стороны правительства и Национального банка. При таких обстоятельствах, как сообщил Шлапак, Президент Украины Виктор Ющенко предлагает:

- немедленно прекратить политические дрязги, которые приобрели недопустимые формы;
- необходимо осуществить реальную оценку ситуации, в частности, это касается подсчета макропоказателей;
- сделать четкий перечень антикризисных мероприятий на уровне законодательных и правительственных решений, мероприятий местной власти и НБУ;
- придерживаться договоренностей между этими институциями

«На сегодняшний день правительством и Национальным банком не выполнены две трети из антикризисного закона и антикризисных указов Президента Украины», - отметил Шлапак и добавил, что в другом случае выйти из кризиса будет еще сложнее.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.