Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Стельмах рассказал, зачем Тимошенко навалилась на Нацбанк

Стельмах рассказал, зачем Тимошенко навалилась на Нацбанк
Шквал нападок, обвинений и откровенной неправды в адрес Национального банка Украины, организованный Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, стал серьезным фактором, который значительно осложняет усилия по стабилизации ситуации в банковской сфере и на валютном рынке страны.
000


Об этом говорится в заявлении председателя Нацбанка Владимира Стельмаха, обнародованном на официальном сайте НБУ.

В заявлении также говорится, что финансовая сфера очень чувствительна к такого рода атакам, что подтвердили события минувшего четверга, когда «лживые выпады» Премьера болезненно ударили по позитивным курсовым тенденциям, которые вырисовались после совещания Президента Украины Виктора Ющенко с председателем НБУ и Министром финансов Украины Виктором Пинзеныком.

По словам Стельмаха «любое вмешательство в полномочия регулятора недопустимы, поскольку это способно вызвать негативные последствия в этой чрезвычайно уязвимой сфере».

При этом глава НБУ заявил, что на прошлой неделе Премьер-министр «перешла все границы допустимого. Действуя не как руководитель правительства, а как кандидат в Президенты, она своими безответственными, циничными и неправдивыми заявлениями создала угрозу стабилизации курса гривни. Национальный банк Украины прилагает значительные усилия, чтобы ослабить пагубные последствия словесного неистовства Тимошенко».

По словам Стельмаха, навалится на Нацбанк Тимошенко побудило «безудержное желание поставить все государство под личный контроль и на службу себе. Есть и другая, более прозаическая причина: устранить действующего председателя Национального банка, который неугоден ей из-за того, что не дает возможности ей вместе с известными мировыми финансовыми спекулянтами наживаться на гривне из-за курсовой разницы».

В заявлении также говорится, что Тимошенко никогда не прекращала попыток вмешаться в деятельность Нацбанка, «чтобы через ручное влияние на курс гривни компенсировать кризисные последствия бездарной работы экономического блока Кабмина». По его словам, давление правительства на Нацбанк достигло апогея как раз тогда, когда на финансовом рынке начали укрепляться позитивные тенденции.

«Еще раз напомню хрестоматийное правило: всем банкам без исключения, и Национальному банку также, для работы нужно спокойствие. Когда его нарушают, то последствия могут быть самые печальные. Любой прессинг на Национальный банк, другие финансовые учреждения категорически недопустим. Сейчас Национальный банк Украины, поддержанный Президентом Украины, при содействии Министерства финансов проводит скоординированную работу по преодолению негативных явлений в финансовом и банковском секторах. Есть первые хорошие результаты, и это лишь начало. Верю, что компетентность и воля преодолеют нынешние проблемы», - подытожил Стельмах. 

Напомним, в субботу, 20 декабря, Тимошенко обвинила Ющенко, а также главу Нацбанка Владимира Стельмаха и Главу Секретариата Президента Виктора Балогу в незаконных операциях, осуществленных через банк «Надра», целью которых было заработать 4,55 млрд. гривень. Также Премьер заявила, что переходит в оппозицию к Президенту и потребовала немедленной отставки председателя НБУ.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.