Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Не платя за газ, Украина поддерживает свои товары, экспортируемые в Россию, - Газпром

Не платя за газ, Украина поддерживает свои товары, экспортируемые в Россию, - Газпром
Неплатежи Киева за поставленный из России газ лишают российскую экономику дополнительных инвестиций и наносят ущерб российским производителям товаров, аналоги которых импортируются из Украины.
000


Об этом заявил официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.

По его словам, «средства в объеме 2,15 миллиардов долларов, которые не заплатила Украина, должны пойти на развитие российской экономики и обеспечение занятости россиян».

Как сообщает РИА «Новости», на настоящий момент Украиной выплачен только 1 миллиард долларов из 2,4 миллиарда долларов задолженности за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре. А с учетом декабря сумма долга Украины оценивается в 3,2 миллиарда долларов.

Ссылаясь на данные директора Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, Куприянов также сообщил, что в целом по российской экономике 1 рубль капитальных вложений дает приблизительно 5 рублей общего роста ВВП. «Таким образом, дополнительные инвестиции в российскую экономику в размере 2,15 миллиарда долларов, или 60,2 миллиарда рублей, украинского газового долга могут привести в перспективе к увеличению ВВП страны на 301 миллиард рублей, или 0,72%», - сказал представитель «Газпрома».

«Неплатежи Украины за газ фактически снижают себестоимость украинской продукции и делают ее более конкурентоспособной на внешних рынках, в том числе и в России. Учитывая то, что большая часть импортируемых из Украины товаров также производится и в России, неплатежи за газ наносят ущерб, прежде всего, тем отраслям, с которыми на внутрироссийском рынке конкурируют украинские товары», - заявил Куприянов.

По его словам, речь идет о черной металлургии, тяжелом машиностроении, производителях энергетического и электрооборудования.

По данным Росстата, с января по ноябрь Украина импортировала в Россию товаров общей суммой более 15 миллиардов долларов, в том числе черных металлов на 2,383 миллиарда долларов, железнодорожной техники на 2,089 миллиарда долларов, ядерных реакторов и котлов на 1,822 миллиарда долларов, изделий из черных металлов на 1,170 миллиарда долларов.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.