На валютном фронте. Надолго ли стабилизировалась гривна

Акция "Банковский бунт-восстание рабов" у стен НБУ / Фото: УНИАН
Акция "Банковский бунт-восстание рабов" у стен НБУ / Фото: УНИАН

Нацбанк, эмиссия, Путин, война и паника — основные факторы,которые делают гривну слабой

Related video

После ноябрьского обвала гривны почти на 18% во второй декаде месяца нацвалюта закрепилась в коридоре 15–16 UAH/USD. Теперь такие скачки, похоже, станут нормой. Нацбанк вернулся к политике плавающего курса, поэтому населению и бизнесу нужно привыкать к ситуации, когда в течение месяца доллар будет то дорожать, то дешеветь. В некоторые периоды на 1–3 гривны.

Почему обвал

Для тех, кто следил за ситуацией в украинской экономике, резкая девальвация нацвалюты после бегства Януковича не стала сюрпризом. Она просматривалась еще в 2012 году, когда негативное сальдо внешнеторгового баланса (разница между экспортом и импортом) превысило 8% ВВП. Из страны утекала валюта, а ее дефицит не удавалось восполнить даже международными займами. Начиная с 2012 года в правительстве Азарова решили искусственно удерживать курс гривны за счет интервенций из золотовалютных резервов Нацбанка и административного ограничения импорта. За два года такой политики резервы НБУ похудели на $11,379 млрд (-35%). Отказ от фиксированного курса стал неизбежным.

Умеренная девальвация до экономически обоснованного курса нацвалюты должна была оздоровить украинские финансы. Как показал проведенный Фокусом в сентябре опрос экономистов, в начале осени оптимальный курс должен был составить около 11,8 UAH/USD. Действительно, после того как гривна достигла этого рубежа, перекосы в экономике были устранены: в январе — сентябре 2014 года положительное сальдо внешнеторгового баланса Украины составило $4,25 млрд по сравнению с негативным в $5,94 млрд за аналогичный период прошлого года. Казалось бы, макроэкономические показатели не предвещали гривне дальнейшего обвала.

Но в который раз сработал фактор паники. "Все, у кого появляется свободная гривна, направляют ее на покупку инвалюты, и этот процесс приобрел масштабы эпидемии", — констатирует советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

При этом гривневая масса в Украине продолжает увеличиваться за счет эмиссии. Сейчас динамика курса нацвалюты связана не с потоками импорта и экспорта, как должно было быть, а с количеством свободной гривны, которую в Украине непременно направляют на покупку инвалюты. "Курс будет определяться масштабами эмиссии, — считает исполнительный директор "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук. — Поскольку дефицит бюджета у нас большой, а других источников его финансирования кроме как печати гривны нет, ситуация выглядит очень серьезной. Нацбанку уже давно нужно было связать ликвидность даже в ущерб бюджету". Если бы не эмиссия, на рынке мог бы образоваться даже дефицит гривны. Доллар, который сейчас придерживают, начал бы поступать на валютный рынок.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Fullscreen

Однако регулятор пытается удерживать нацвалюту прежде всего административными методами, а накануне выборов даже вернулся к практике распродажи резервов. Перед ноябрьским скачком официальный курс нацвалюты к доллару около месяца балансировал возле отметки в 12,95 UAH/USD. Ценой подобной стабильности стало снижение уровня золотовалютных резервов НБУ до $12,59 млрд (на $3,8 млрд меньше, чем на начало октября). "Учитывая, что до конца года после всех выплат за газ в резервах НБУ должно остаться менее $9 млрд, дальнейшее поддержание курса за счет резервов становится невозможным. Поэтому гривну пришлось отпустить", — комментирует Дмитрий Боярчук.

Влияет на курс гривны и спекулятивная составляющая. "При смягчении административных ограничений идет здоровая рыночная спекуляция — участники рынка берут на себя риски и играют на понижение или повышение курса. Обладатели валюты сейчас играют на повышение", — предполагает председатель правления ПАО "Кредобанк" Дмитрий Крепак.

Что делает Нацбанк

Пока Центризбирком подводил итоги выборов, в Нацбанке объявили об изменениях в курсовой политике — с 5 ноября регулятор ввел на межбанке ежедневные аукционы, по результатам которых определяется равновесный (индикативный) курс гривны. От аукционов для поддержки касс банков в НБУ решили отказаться. Такая методика направлена на плавную девальвацию гривны и приведение ее курса в соответствие с рыночными реалиями.

Объем удовлетворяемых в ходе новых аукционов заявок составляет около $5 млн в день. В сравнении с текущими ежедневными оборотами межбанка (около $200–300 млн) эта сумма ничтожно мала. Поэтому такие аукционы не могут существенно повлиять на валютный рынок и в первую очередь проводятся для определения индикативного курса. По словам опрошенных Фокусом банкиров, их клиентам лишь несколько раз удалось угадать курс и купить на аукционе небольшие суммы. Большинство заявок было отсечено. По установленным НБУ правилам удовлетворяются только те из них, которые отличаются от равновесного курса не более чем на 1%.

Где и почем

В обменных пунктах во второй декаде ноября после резкого повышения курс доллара также стабилизировался. С введением новых аукционов НБУ обязал банки ориентироваться на индикативный курс, отступая от него не более чем на 5%. Так, например, по результатам проведенного 18 ноября аукциона равновесный (индикативный) курс составил 15,26 UAH/USD. Наличные курсы в кассах банков могут отклоняться от него не более чем на 0,76 грн.

Несмотря на то, что курс продажи наличного доллара давно оторвался от отметки в 12,95 UAH/USD, купить инвалюту в кассах банков все еще проблематично. Поэтому у менял нет отбоя от клиентов. Зазор между курсом черного рынка и наличным банковским по-прежнему сохраняется и составляет около 0,50 грн. Если 18 ноября в банках доллар покупали по 15,33 UAH/USD, а курс продажи приближался к 16 UAH/USD, то менялы принимали "зеленые" по 16 грн, а продавали по 16,40 грн.

Что будет с гривной

Среди факторов влияния на курс сейчас доминируют отнюдь не экономические механизмы, а панические настроения. Многие банкиры признаются: пока Путин не успокоится, а с восточного фронта будут приходить тревожные известия, украинскую валюту будет лихорадить. Некоторые финансисты анонимно озвучивают совсем нерадостные прогнозы: "На рынке уже эмоционально созрели для курса 20 UAH/USD, и весьма вероятно, что до конца года он таким и будет".

С другой стороны, по словам банкиров, сейчас НБУ предпринимает попытки стабилизировать гривну в коридоре 15–16 UAH/USD. Если курс продолжит расти, могут последовать существенные изменения в валютных правилах, вплоть до частичного ограничения импортных операций.

В Нацбанке очередной виток валютных ограничений как раз и не исключают. Глава НБУ Валерия Гонтарева на очередной встрече с банкирами 17 ноября заявила, что в случае проявления разбалансированности валютного рынка регулятор рассмотрит возможность усиления административных мер по отношению к валютным расчетам по экспортно-импортным операциям. Впрочем, до этого может и не дойти. Многие экономисты и банкиры уверены: если население и бизнес выработают иммунитет на плохие новости и паника спадет, через несколько недель курс вернется к уровню около 14 UAH/USD. А если до конца года курс получится удержать хотя бы в пределах 17 UAH/USD, с начала 2015-гоможет начаться процесс укрепления гривны.