Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украине невыгодно предложение Газпрома, - эксперт

Украине невыгодно предложение Газпрома, - эксперт
Предложение ОАО «Газпром» погасить украинский долг за газ за счет услуг по транспортировке газа Украине не выгодно. Такое мнение высказал директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.
000


Как известно, одним из предложений «Газпрома» стало погашение Украиной долга с помощью услуг за транспортировку газа. «Газпром» предложил расплатиться авансом, сохраняя нынешнюю транзитную ставку.

В то же время, Гончар отметил, что говорить о сохранении нынешней ставки транзита российского газа в Европу по украинской территории до согласования цены газа преждевременно.

Как сообщает Deutsche Welle, эксперт также сказал, что в случае назначения рыночной цены на газ, должен быть установлен и европейский тариф его транзита, а цена на голубое топливо до сих пор не определена не по вине Украины:

«Отсутствие цены сегодня связано с провалом газпромовской политики в Центральной Азии. Они не имеют цены на газ со стороны Туркменистана. И соответственно – ничего не могут предложить украинской стороне», - сказал эксперт.

По его словам, спор вокруг украинских газовых долгов продолжается из-за обнародования «Газпромом», «Нафтогазом Украины» и «RosUkrEnergo» лишь части правды. В частности, Гончар назвал абсурдными требование погасить долг за декабрь еще до завершения этого месяца. 

Напомним, «Газпром» требует от Украины погасить все долги за газ и отказывается говорить о поставках газа в 2009 году и цене на него до полного погашения долга. При этом в «Газпроме» не верят в способность «Нафтогаза» расплатиться по долгам до наступления Нового года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.