Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Нафтогаз может забрать газ как плату за транзит

Нафтогаз может забрать газ как плату за транзит
Начиная с 2010 года, «Нафтогаз Украины» может перейти к отбору 28-29 млрд. кубометров газа в год в счет оплаты стоимости услуг по транзиту газа.
000

 
«Нафтогаз» напоминает, что в последние годы не проводилось подписание межправительственных протоколов с Россией об условиях транзита российского природного газа через территорию Украины, поэтому согласно международной юридической практике считаются легитимными условия протокола на 2005 год.

В протоколе на 2005 год, как отмечает «Нафтогаз», предусмотрена поставка в счет оплаты услуг по транзиту 23 млрд. кубометров газа и оказание услуг в счет погашения полученного «Нафтогазом» ранее авансового платежа на сумму 250 млн. долларов, что эквивалентно 5 млрд. кубометров газа. В 2009 году компания считает возможным проводить работу с такими параметрами.
 
«Компания считает необходимым, юридически оправданным и возможным вернуться в настоящее время к такому порядку работы и считает, что ОАО «Газпром» в суточных объемах газа, подаваемых в ГТС Украины, кроме объемов газа, согласованных для подачи в европейские страны (296,2 млн. кубов/сутки) обязан поставлять природный газ в объемах 63 млн. кубов/сутки для потребителей Украины. Компания готова осуществлять транзит с учетом обязательств по оказанию услуг в счет авансового платежа», - отмечают в «Нафтогазе».
 
Кроме того, для обеспечения баланса газа Украины природным газом «Нафтогаз» готов закупить у «Газпрома» недостающие объемы – от 13 до 23 млрд. кубометров.
 
Украинская делегация готова в любое время прибыть в Москву для подписания взаимосогласованных контрактов, отмечают в «Нафтогазе». В то же время в компании дали понять, что не согласны на заявленную «Газпромом» цену в 418 долларов за 1000 кубометров. «Такая цена на природный газ для потребителей Украины является беспрецедентным экономическим давлением, блокирует работу не только промышленных предприятий и предприятий жилищно-коммунального хозяйства, но и работу газотранспортной системы и в конечном итоге может привести к экологической и гуманитарной катастрофам», - считает украинская компания.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.