Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко призвал Медведева отказаться от ограничений поставок газа для Европы

Ющенко призвал Медведева отказаться от ограничений поставок газа для Европы
Украина чрезвычайно обеспокоена ситуацией, которая сложилась с транзитом российского природного газа через территорию Украины к европейским потребителям.
000


Об этом говорится в письмах Президента Украины Виктора Ющенко Президенту России Дмитрию Медведеву и Главе Европейской Комиссии Жозе Мануелю Баррозу.

По словам Ющенко, Украина продолжает делать все возможно для обеспечения транзита российского природного газа в Европу, используя при этом в том числе украинский газ из подземных хранилищ.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, Ющенко особенно подчеркнул, что для потребностей украинских потребителей не используется ни один кубический метр российского природного газа. «С 1 января 2009 года Украина потребляет исключительно газ собственной добычи и газ, который находится в украинских хранилищах и полностью оплачен НАК «Нефтегаз Украины».

Учитывая крайне сложную и опасную ситуацию, которая складывается в Европе, Ющенко призвал Медведева отказаться от любых ограничений поставок газа для европейских потребителей. «Считаю необходимым до завершения переговорного процесса относительно поставок газа в Украину и транзита российского природного газа к европейским потребителям в 2009 году немедленно возобновить оперативный ежедневный транзит газа в европейские государства в объемах и по направлениям, которые применялись по состоянию на 31 декабря 2008 года», - говорится в письме к Президенту России.

«Украина подтверждает свою готовность обеспечивать транзит российского природного газа с осуществлением оплаты со стороны ОАО «Газпром» по результатам завершения переговоров», - говорится в письме Ющенко.

Также Ющенко предложил немедленно начать переговоры на уровне руководителей газотранспортных организаций относительно прозрачной и прогнозируемой процедуры обеспечения европейских потребителей российским природным газом.

В своих письмах к Главе Европейской Комиссии Жозе Мануелю Баррозу, глава украинского государства призвал использовать все возможности Европейского Союза для того, чтобы поддержать обращение к Президенту РФ немедленно начать переговоры. Кроме того, Ющенко предложил Баррозу, с целью обеспечения полной прозрачности и получения достоверной информации в режиме реального времени, «направить наблюдателей Европейской Комиссии на пункты пропуска российского газа для транзита по территории Украины, а также на главный диспетчерский пункт ОАО «Укртрансгаз». 

Напомним, вчера, 6 января, полностью прекратились поставки российского газа через Украину в Венгрию, Сербию, Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию и Грецию, Боснию. Были серьезно нарушены поставки в Италию, Польшу, Францию, Чехию, Австрию, Словакию и Словению. 

5 января председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Россия уменьшает поставки газа в Украину на 65,3 миллиона кубометров. Именно такой объем топлива был, по его словам, незаконно отобран украинской стороной.

Сегодня утром пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский сообщил, что в 7:44 «Газпром» полностью прекратил поставки газа в Украину.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.