Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Газпром завтра проведет в Брюсселе переговоры по поставкам газа

Газпром завтра проведет в Брюсселе переговоры по поставкам газа
Российский газовый монополист ОАО «Газпром» проведет завтра, 8 января, в Брюсселе переговоры по поставкам газа в Европу. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер вчера вечером на встрече с Премьер-министром России Владимиром Путиным.
000


Путин поручил «Газпрому» предъявить европейским партнерам на переговорах в Брюсселе транзитный контракт с Украиной. «Я прошу вас взять все необходимые документы, в том числе и контракты, здесь нечего скрывать», - сказал глава российского правительства.

Путин также напомнил, что просил Миллера связаться с европейскими странами и проинформировать о том, что происходит в отношениях между Россией и Украиной.

Как сообщает РИА «Новости», сам Путин провел вчера телефонные переговоры с Премьер-министром Болгарии и Президентом Румынии по поводу ситуации с транзитом российского газа через территорию Украины. «Премьер-министр Болгарии и Президент Румынии мне звонили, - рассказал он. - Они очень обеспокоены тем, что происходит».

Со своей стороны Украина также готова представить Еврокомиссии газовые контракты с Россией. Как сообщил первый заместитель Главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак, делегация Еврокомиссии, которая находится на Украине для изучения проблем транзита российского газа в Европу, получила доступ ко всем материалам, кроме газовых контрактов с Россией, но Украина готова предоставить их, если согласится «Газпром».

Кроме того Миллер сообщил, что по последней оперативной информации, Украина ворует около 15% российского газа, который подается на территорию Украины для западных стран, и что «объем воровства российского газа на территории Украины увеличивается час от часа».

По его словам, драматическая ситуация с поставками сложилась на балканском направлении: Украина полностью прикрыла поставки российского газа по балканскому направлению. При этом Миллер заявил, что «Газпром» поставляет в транспортноэкспортную систему Украины необходимый объем газа для транзита.

Также на встрече с Путиным Миллер заявил, что продажа газа Украине по льготной цене является необоснованной. В частности, отвечая на вопрос Путина как европейские партнеры реагируют на диспаритет в ценообразовании на газ, Миллер сказал: «Мы слышим от европейских партнеров, что такие льготные условия для Украины, как 250 долларов за тысячу кубометров, являются необоснованными. И мы их мнение разделяем». 

Напомним, вчера, 6 января, полностью прекратились поставки российского газа через Украину в Венгрию, Сербию, Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию и Грецию, Боснию. Были серьезно нарушены поставки в Италию, Польшу, Францию, Чехию, Австрию, Словакию и Словению. 5 января председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Россия уменьшает поставки газа в Украину на 65,3 миллиона кубометров. Именно такой объем топлива был, по его словам, незаконно отобран украинской стороной.

Сегодня утром пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский сообщил, что в 7:44 «Газпром» полностью прекратил поставки газа в Украину.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.