Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

В Газпроме не исключают, что украинская ГТС выйдет из строя

В Газпроме не исключают, что украинская ГТС выйдет из строя
«Газпром» не исключает, что из-за остановки транзита газа через Украину газотранспортная система получит серьезные повреждения.
000


Об этом сегодня в эфире российского телеканала «Вести» заявил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев.

По его словам, в связи с простоем трубы в случае холодов могут образоваться гидратные пробки на системе, вследствие чего может потребоваться реконструкция газопроводов, включая врезки в трубу, сообщает «РосБизнесКонсалтинг».

«В условиях холодной погоды, если газ не идет через систему, а такое может произойти с Украиной как только она прекратит потреблять газ из трубы, система может остановиться и это чревато образованием гидратных пробок, что потребует очень серьезных операций, включая новые врезки в трубу», - в частности сказал Медведев.

Он также добавил, что «не укладывается в голове, как украинская сторона могла пойти на такой беспрецедентный шаг в истории».

«Никакого рационального объяснения этому нет, они (Украина) по-прежнему отсутствуют за столом переговоров, несмотря на нашу готовность вести переговоры днем и ночью. Вопрос, по сути, вышел из пределов коммерческого спора и такое поведение Украины необъяснимо», - заключил Медведев. 

Напомним, 6 января, полностью прекратились поставки российского газа через Украину в Венгрию, Сербию, Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию и Грецию, Боснию. Были серьезно нарушены поставки в Италию, Польшу, Францию, Чехию, Австрию, Словакию и Словению. 

5 января председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Россия уменьшает поставки газа в Украину на 65,3 миллиона кубометров. Именно такой объем топлива был, по его словам, незаконно отобран украинской стороной.

Сегодня утром пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский сообщил, что в 7:44 «Газпром» полностью прекратил поставки газа в Украину.

Кроме того, глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина сообщил, что 8 января в Москве он намерен провести переговоры с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером о поставках и транзите газа. При этом он еще раз подчеркнул, что предложение российской стороны покупать газ по 450 долларов за тысячу кубометров экономически необоснованно и категорически неприемлемо для Украины.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.