Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко по телефону призвал Медведева возобновить поставки газа

Ющенко по телефону призвал Медведева возобновить поставки газа
Президент Украины Виктор Ющенко призывал российскую сторону немедленно возобновить поставки российского газа для европейских потребителей.
000


Об этом глава украинского государства заявил в ходе телефонного разговора с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевим, состоявшегося вчера вечером.

Ющенко выразил чрезвычайную обеспокоенность ситуацией, которая сложилась с транзитом российского природного газа через территорию Украины к европейским потребителям в результате полного прекращения Российской стороной поставок газа в Украину для экспорта в европейские страны.

Президент Украины подчеркнул, что украинская сторона с целью обеспечения транзита российского природного газа в Европу осуществляла все необходимые мероприятия для нормализации ситуации. При этом был использован украинский газ из подземных хранилищ. Президент Украины призывал российскую сторону немедленно возобновить поставки российского газа для европейских потребителей и заверил, что Украина готова сделать все необходимое для обеспечения транзита газа в предоставленных российской стороной объемах. Такими предложениями Украина подтверждает свою добрую волю относительно обеспечения транзита даже до достижения договоренностей с российской стороной относительно поставок газа.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, Ющенко отметил то, что с 1 января 2009 года Украина потребляет исключительно газ собственной добычи и газ, который находится в украинских хранилищах и полностью оплачен НАК «Нафтогаз Украины».

Кроме того, Ющенко предложил Медведеву создать соответствующую комиссию с привлечением представителей двух сторон, а также третьей стороны - европейских потребителей, какая бы проанализировала причины, которые вызывали кризисную ситуацию, и выработала рекомендации относительно немедленного возвращения к нормальному режиму работы.

Также Президент Украины обратил внимание на то, что 30 декабря были проведены все расчеты за газ, потребленный в 2008 году, и потому обязательства Украины по расчетам за газ в 2008 году являются полностью выполненными.

Ющенко призывал российскую сторону вернуться к конструктивному переговорному процессу и подтвердил готовность украинской стороны вести открытые и прозрачные переговоры при участии представителей Европейского Союза.

Глава украинского государства отметил, что позиция украинской власти заключается в том, что базой для переговоров должны стать договоренности, достигнутые Президентами обоих государств 12 февраля 2008 года, и взаимные обязательства, зафиксированные в Меморандуме между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября в 2008 г., которым определенно принципы и порядок расчетов между двумя государствами в газовой сфере.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.