Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия давно спланировала газовую акцию, - европейские эксперты

Россия давно спланировала газовую акцию, - европейские эксперты
Конфликт между украинской НАК «Нафтогаз Украины» и российским ОАО «Газпром» может иметь последствия значительно хуже, чем предполагали ранее.
000


Газовые специалисты брюссельского института считают реальной опасностью «серьезный технический коллапс» сети газопроводов Украины в результате прекращения поставок российского газа.

Об этом пишет в четверг в своей статье экономическое издание «Файненшл Таймз Дойчланд». Такая аварийная ситуация, по убеждению Еврокомиссии, может привести к чрезвычайной ситуации в большинстве восточноевропейских стран Евросоюза. Масштаб этого кризиса, по мнению издания, не имеет аналогов.

Как сообщает Deutsche Welle, в своих заключениях для внутреннего пользования Еврокомиссия исходит из того, что, остановив поставки газа, Россия нарушила свои договорные обязательства перед европейскими странами. Кроме того, в Брюсселе подозревают, что акция России, скорее всего, является давно спланированной, ведь еще в декабре делегаты «Газпрома» приезжали в европейские столицы, «готовя» к нынешнему кризису.

Эксперты, также опасаются, что даже в случае, если Россия в четверг начнет качать «голубое топливо» по газопроводам Украины, его поставки Европе возобновятся только на следующей неделе. Поскольку могут возникнуть проблемы на компрессорных станциях, которые создают необходимое давление для транспортировки газа. 

Напомним, 5 января председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Россия уменьшает поставки газа в Украину на 65,3 миллиона кубометров. Именно такой объем топлива был, по его словам, незаконно отобран украинской стороной. 6 января, прекратились поставки российского газа через Украину в Венгрию, Сербию, Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию и Грецию, Боснию. Были серьезно нарушены поставки в Италию, Польшу, Францию, Чехию, Австрию, Словакию и Словению. 

7 января пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский сообщил, что в 7:44 «Газпром» полностью прекратил поставки газа в Украину.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.