Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

МИД Украины: именно российская сторона сделала невозможным транзит газа

МИД Украины: именно российская сторона сделала невозможным транзит газа
В Украине надеются, что по результатам возобновленных переговоров с российской стороной в ближайшей перспективе удастся обеспечить прозрачную и прогнозируемую процедуру поставок природного газа европейским потребителям.
000


Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины по поводу заявления ЕС относительно украинско-российской проблемы и энергетической безопасности.

В МИД Украины положительно оценивают готовность ЕС практически приобщиться к урегулированию ситуации с поставками российского природного газа через территорию Украины европейским потребителям.

Украина заявляет, что достижение договоренностей с Российской Федерацией на долгосрочных и взаимовыгодных условиях полностью отвечает интересам всех сторон. «Мы разделяем настояние Евросоюза о необходимости достижения договоренностей, которые бы базировались на международно признанных принципах», - говорится в заявлении.

«Украина осознает ответственность за обеспечение бесперебойного транзита газа по своей территории. Однако именно российская сторона, которая полностью прекратила подачу газа, сделала невозможным его транспортировку потребителям. Россия пытается подорвать репутацию Украины как надежного транзитера энергоносителей», - заявляют в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Созданная российской стороной проблема, как считают в МИД, приобрела серьезное гуманитарное измерение во многих зависимых от поставок российского газа странах.

Кроме того, в МИД напомнили, Президент и Премьер-министр Украины в обращении от 7 января 2009 года к руководству Европейской Комиссии подчеркнули, что Украина готова осуществить все необходимое для обеспечения транзита газа европейским потребителям, даже при отсутствии соответствующих соглашений с российскими партнерами.

Также МИД Украины приветствует готовность представителей Европейской Комиссии прибыть в Украину и Россию для безотлагательного получения объективной информации относительно реального состояния дел по газовым вопросам.

«Последующее присоединение Украины к Договору об Энергетическом Содружестве свидетельствует о нашем стремлении действовать по нормам и правилам Европейского Союза в сфере энергетики. Совместными усилиями мы сможем сделать невозможным возникновение кризисных ситуаций в будущем», - говорится в заявлении.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.