Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Газпром подал иск против Украины в Стокгольмский арбитражный суд

Газпром подал иск против Украины в Стокгольмский арбитражный суд
«Газпром» подал иск в Стокгольмский арбитражный суд, чтобы обязать Украину обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу. Об этом сообщил Премьер-министр России Владимир Путин на встрече с иностранными СМИ.
000


Он напомнил, что «Газпром» и Украина в трудных условиях начала 2006г. разделили контракты на поставку газа непосредственно потребителям Украины и на транзит энергосырья через ее территорию, транзитный контракт действует до 2013г. Кроме того, в апреле 2007г. было подписано дополнение к этому документу с определением транзитной ставки, которая действует до 2010г.

Как сообщает РБК, Путин также подчеркнул, что контракт на транзит попадает под шведское право, и любые споры, связанные с ним, должны решаться в международном суде. «В рамках этого контракта «Газпром» подал иск в Стокгольмский арбитражный суд и просит суд в максимально короткие сроки принять обеспечительные меры, запрещающие «Нафтогазу Украины» любые действия, направленные на сокращение транзита российского газа в Европу», - сказал Путин.

Напомним, «Газпром» объявил о намерении обратиться в Стокгольмский арбитраж еще 3 января, однако до сих пор не сообщал, что уже направил соответствующие документы.

При этом российский Премьер подчеркнул, что для Украины, подписавшей соответствующий контракт, «этот суд (Стокгольмский) не суд», и напомнил, что Хозяйственный суд Киева 5 января запретил «Нафтогазу Украины» осуществлять транзит российского газа через территорию страны. «Если мы так цивилизованно будем и дальше функционировать, то порядка здесь вообще никакого не будет», - сказал Путин.

В ходе своей беседы с журналистами он неоднократно подчеркивал, что Россия имеет доказательства, подтвержденные независимой международной организацией, того, что именно Украина сорвала транзитные поставки газа в Европу.

Напомним, вчера, 8 января, в Брюсселе был подписан протокол между Европейской комиссией и Украиной о присутствии европейских наблюдателей на объектах газотранспортной системы Украины, которые обеспечивают транзит газа через украинскую территорию.

Наблюдатели прибудут в Украину сегодня, 9 января, и изучат причины срыва поставок российского природного газа в страны ЕС, а также установят, кто несет за это ответственность.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.