Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Из 13 долларовых миллиардеров в Украине осталось пять, – рейтинг Фокуса

Из 13 долларовых миллиардеров в Украине осталось пять, – рейтинг Фокуса

Из-за обвала гривны активы самых богатых людей Украины сильно подешевели в долларовом эквиваленте. В выигрыше остались те, кто вовремя вышел в валютный кэш

61000

Антиолигархическая революция в Украине пока не произошла, но богатейшие люди страны обеднели почти вдвое. И если в прошлом рейтинге самых богатых украинцев редакция Фокуса насчитала 13 долларовых миллиардеров, то сегодня таких лишь пятеро.

Причин столь резкого "обнищания" несколько. Аннексия Крыма и война в Донбассе лишили многих бизнесменов не только активов, но и огромных рынков сбыта. Десятки заводов частично или целиком приостановили производство, а торговые центры остались без арендаторов и посетителей. У некоторых участников рейтинга, например, у Петра Порошенко и Игоря Коломойского активы в проблемных регионах просто отбирались или "национализировались". К тому же Россия поставила и множественные торговые барьеры. В результате наши машиностроительные предприятия и аграрии резко сократили своё присутствие на рынке РФ. Теперь многим из них требуется время на адаптацию бизнеса к новым реалиям и освоение новых — европейских — рынков сбыта.

Аннексия Крыма и война в Донбассе лишили многих бизнесменов не только активов, но и огромных рынков сбыта

На фоне стремительной девальвации гривны дешевели активы украинских бизнесменов в долларовом эквиваленте. В выигрыше остались те предприниматели, которые в последние годы продавали свои бизнесы и выходили в валютный кэш. Этим, к примеру, объясняется скачок в рейтинге самых богатых украинцев главы Администрации президента Бориса Ложкина, который продал свою медиаимперию ещё в 2013 году и с тех пор глобальных инвестиций не осуществлял. Те же, кто владел активами, просели — у большинства предприятий гривневая выручка либо сократилась, либо её рост не смог перекрыть обвал гривны. Вместе с этим снизилась и стоимость бизнеса.

Девальвация национальной валюты обнажила и другие проблемы крупных украинских бизнесменов — огромные валютные долги. В 2014 году переговоры о реструктуризации обязательств вёл едва ли не каждый предприниматель, в том числе из первой десятки рейтинга самых богатых — Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Олег Бахматюк и другие. Договариваться, впрочем, удавалось не всем. К примеру, владелец строительной группы "Нест" Владимир Трофименко (№75 прошлого рейтинга с состоянием в $201 млн) обанкротил одну из своих компаний из-за долгов перед Альфа-Банком на $66 млн. В результате в список 100 самых богатых украинцев в этом году бизнесмен не попал.

Ситуация на внешних рынках тоже не благоприятствовала украинским бизнесменам. Мировые цены на экспортируемое Украиной сырьё падали. В первую очередь пострадали отечественные металлурги. К примеру, железная руда подешевела за 2014 год со $136 менее чем до $70 за тонну. Но и у аграриев ситуация была не ахти, несмотря на рекордный урожай зерна в 63,8 млн тонн. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, цены на продтовары в сентябре 2014 года упали до четырёхлетнего минимума. Более всего — на сахар и молочные продукты, зерновые и растительные масла. Всё это негативно сказалось на котировках компаний, торгующихся на биржах. Акции украинских предприятий на иностранных фондовых площадках просели в 1,5–2 раза.

Впрочем, и для бизнеса, ориентированного на внутренний рынок, настали времена испытаний. Потребительские цены в Украине, даже по весьма оптимистичным данным Госстата, выросли за год на 25%. А реальные доходы украинцев, по его же подсчётам, сократились на 8%. Девальвация гривны, резко подорожавшая коммуналка и дополнительный импортный сбор (5–10%) также не предвещают позитивных сдвигов в потребительских настроениях.

Особняком в украинском кризисе оказался банковский рынок, где с начала 2014 года обанкротилось почти 50 финучреждений. Среди них немало банков, принадлежащих бизнесменам из топ-100 Фокуса. Это Форум Вадима Новинского (4-е место в рейтинге), Надра Банк Дмитрия Фирташа (№8), Акта-Банк Вадима Ермолаева (№50), Имэксбанк Леонида Климова (№82) и пр. Впрочем, благодаря наличию других, гораздо более значимых для них активов бизнесмены остались в рейтинге. Чего не скажешь о собственнике Дельта Банка Николае Лагуне (27-я позиция и состояние $501 млн в прошлом году). После банкротства его детища, некогда считавшегося главным конкурентом ПриватБанка, он выбыл из рейтинга самых богатых украинцев.

Инвестиции в развитие сокращаются, собственники переключаются в режим удержания и сохранения своих активов

Так что в целом фигурантам топ-100 Фокуса в 2014 году было не до экспансий и дорогих покупок — инвестиции в развитие сокращаются, собственники переключаются в режим удержания и сохранения своих активов. Ближайший год они проведут именно в этом тревожном состоянии. Экономика Украины вошла в пике (-6,8% в 2014-м) и выйдет из него в лучшем случае в 2016 году. Для попадания в следующий рейтинг самых богатых бизнесменам потребуются практические навыки кризис-менеджмента. Тем более в бюджете нет лишних денег на дотации их бизнесам, а заказов Минобороны на всех не хватит.

С одной стороны, нужна политическая и экономическая стабильность. С другой — необходимы реформы и реально работающие законы. Ведь ситуация в стране стабилизируется не тогда, когда закончатся боевые действия в Донбассе. А тогда, когда даже простой гражданин почувствует себя на равных правах с любым из топ-100. И сможет вы­играть у него гостендер или вернуть свой депозит.

Полный рейтинг "100 самых богатых людей Украины" читайте в свежем номере Фокуса

61
Делятся
Google+VKontakte
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.