Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко рассказал Медведеву, что сняты все преграды на пути российского газа в Европу

Ющенко рассказал Медведеву, что сняты все преграды на пути российского газа в Европу
Вчера, 12 января, по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор Президента Украины Виктора Ющенко с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.
000


Президенты обсудили комплекс вопросов, связанных с газоснабжением, в том числе - возобновление транзита российского природного газа по территории Украины европейским потребителям.

Как подчеркнул Президент Украины, для этого на сегодня окончательно сняты все преграды, а международные наблюдатели прибыли в Украину уже 9 января и полностью готовы к выполнению своих функций.

Президенты Украины и России согласовали, что во взаимодействии причастных органов будут проработаны все, без исключения, детали и механизмы технического порядка с тем, чтобы безотлагательно возобновить поставки газа из России в Европу, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Кроме того, Ющенко сообщил Медведеву, что Кабинету Министров Украины уже поручено провести работу по обеспечению транзита российского природного газа европейским потребителям.

Во время разговора Президент Украины акцентировал внимание на необходимости осуществления в ближайшее время следующего шага в переговорном процессе и определения ценовых параметров и объемов поставок газа в Украину.

Важным фактором урегулирования переговорного процесса Ющенко считает окончательную проработку и подписание соответствующего документа - Межправительственного протокола о транзите и цене газа на 2009 год.

Президент Украины убежден, что политическая составляющая газовых переговоров должна быть снята во время встречи глав правительств обоих государств. 

Напомним, вчера утром представители Еврокомисии и эксперты начали мониторинг работы газоизмерительных станций в западном и южном регионе Украины (ГИС Дроздовичи, Ужгород, Берегово, Теково, Орливка). В тот же день Россия пообещала восстановить поставки газа в Европу 13 января в 8:00 утра по Гринвичу (10:00 по киевскому времени). 

Чем закончится газовая война?

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.