Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Самая свободная страна

Самая свободная страна
Самой свободной экономикой мира 15-й год подряд признана система, функционирующая в Гонконге. Такие данные опубликованы в исследовании «Индекс экономических свобод» от американского Heritage Foundation и Wall Street Journal.
000

 
В категорию свободных экономик вошли также Сингапур, Австралия, Ирландия, Новая Зеландия, Соединенные Штаты и Канада. При этом Сингапур, США и Ирландия несколько ухудшили свои позиции в сравнении с прошлым годом.
 
Из постсоветских стран выше всех поднялась Эстония, занимающая сейчас 13-ю позицию и обладающая статусом государства с «преимущественно свободной» экономикой. На 32-м месте стоит Грузия, и ее экономику эксперты оценили, как «среднего уровня свободы». Россия занимает в списке 146-е место (в основном, несвободные страны), Украина – 152-е (страны с подавляемой экономикой), Беларусь откатилась на 167-ю позицию (страны с подавляемой экономикой). 
 
Составители рейтинга оценивали 179 стран по десяти параметрам. В понимании авторов рейтинга, наивысшая степень экономической свободы предполагает абсолютную защиту права собственности, отсутствие ограничений для перемещения рабочей силы, капитала и товаров, абсолютное отсутствие какого-либо насилия либо давления в экономике. Другими словами, субъекты экономики могут работать, производить, потреблять и инвестировать, руководствуясь исключительно своими интересами. Эти возможности одновременно и защищены государством, и освобождены от какого-либо давления государства.
 
В свою очередь, международная организация Freedom House обнародовала рейтинг политической свободы в мире. Украина в нем вошла в число свободных стран, обеспечив на 3 балла политические права и на 2 балла гражданские свободы (наивысший балл -1, наихудший - 7).
 
По оценкам Freedom House, за десять лет в мире стало больше на одну свободную страну и на девять больше частично свободных (количество стран в мире, охваченных исследованием, за это время увеличилось на единицу). Несвободных стран на сегодня в мире насчитывается 42. Там проживают 2,28 млрд. человек.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.