Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко назвал цену, по которой Украина должна покупать газ

Ющенко назвал цену, по которой Украина должна покупать газ
Цена газа для Украины в 2009 году должна быть на уровне 205-210 долларов за тысячу кубометров. Об этом вчера на пресс-конференции заявил Президент Украины Виктор Ющенко.
000


По словам главы государства, такие цифры появились в результате вычитания из стоимости газа для европейской страны-получателя стоимости транзита газа до ее территории с украинско-российской границы на входе газа в Украину.

«Если мы делаем ссылку на существование какой-то европейской формулы, то она заключается в том, что цена на газ, которая есть в Германии, уменьшается на стоимость транзита по Чехии, Словакии, а эта цена составляет 33 доллара. Снимается стоимость транзита для Украины, а это 22 доллара, таким образом, с европейской цены снимается 55 долларов при действующих тарифах на транзит», - отметил Президент.

«Таким образом, мы выходим на европейскую цену на востоке Украины. Пожалуйста, примените эту методику для любой цены на газ в Европе, и вы не сможете получить цену больше 205-210 долларов», - цитирует Ющенко УНИАН.

Также Президент огласил ориентировочные цены, по которым европейские страны закупали газ в 2008 году и будут закупать в 2009-м.

«Мы говорим о средней цене… 2008 год: Словакия – 335, Чехия – 420, Польша – 340, Германия – 320-360, Венгрия – 430, Болгария – 330, Беларусь – 128, Молдова – 250. В 2009 году: Германия – 260-280, Польша – около 300, Венгрия - около 300, Турция - до 300, Беларусь – до 160. Словакия – 240…» - заявил Ющенко.

При этом он отметил, что на сегодняшний день не существует конкретной европейской или мировой рыночной цены на природный газ, а размер тарифа на транзит в странах ЕС колеблется от 4 до 13 долларов.

Ющенко также подчеркнул, что при формировании цены на газ для Украины необходимо искать «здоровые экономические аргументы», и это должны делать никак не политики, а специалисты. 

Напомним, в настоящее время продолжаются украинско-российские переговоры о цене на газ на 2009 год. Российская сторона настаивает, что газ для Украины должен стоить 470 долл. за тыс. куб. В Украине же считают, что цена на российский газ должна составлять 201 долл. за тыс. куб. м. В 2008 году Украина покупала газ по 179,5 долл. за тыс. куб. м.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.