Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

На сегодняшний день транзит газа через Украину невозможен, - Дубина

На сегодняшний день транзит газа через Украину невозможен, - Дубина
На сегодняшний день транзит газа через территорию Украины технически невозможен, поскольку Россия не меняет заявку на подачу газа. Об этом заявил сегодня на брифинге в Кабинете Министров Глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина.
000


«Сегодня мы получили от «Газпрома» ту же самую заявку, которая была и вчера, – открыть газовый поток по «Суджи» и довести его до «Орловки». К сожалению, ответили то же самое – что мы сегодня этого сделать не можем, чтобы не оставить без газа наши регионы. Поэтому ситуация, которая была вчера, она остается и сегодня», – в частности сказал Дубина.

При этом он также подчеркнул, что технического соглашение, в котором были бы четко выписаны направления и объемы поставок газа на 2009 год, на сегодня не подписано и поэтому подготовлен технический протокол на месяц, в котором определены условия работы украинской ГТС, сообщает УНИАН.

«Мы не можем на сегодняшний день запускать систему на небольшие объемы и на непонятный срок. Мне нужно видеть жизнь хотя бы на один месяц, тогда можно что-то планировать и каким-то образом перестроить работу украинской ГТС», – сказал Дубина.

В свою очередь, Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан сообщил, что сегодня утром направил письмо комиссару ЕС по вопросам энергетики Андрису Пибалгсу, в котором изложил существующую ситуацию с экспортом газа, а также подчеркнул необходимость скорейшего подписания временного технического протокола по работе украинской ГТС. Также он попросил европейскую сторону содействовать Украине в решении вопроса обеспечения технологическим газом для транзита газа в Европу.

Кроме того, Продан считает, что на сегодняшний день Европе необходимо четко задать вопрос России, почему транзит газа в Европу до сих пор не возобновлен. «Я четко поставил вопрос, что пора уже Европейской Комиссии задать четкий вопрос, зачем российская сторона совершает такие действия», – сказал Продан. 

Напомним, вчера утром в «Газпроме» заявили о возобновлении прокачки транзитного российского газа через Украину. Позже председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина сообщил, что «Нафтогаз» не смог выполнить предложение ОАО «Газпром» о транзите российского газа в направлении ГИС «Суджа» в объеме 76 млн. кубометров, так как это привело бы к ограничению поставок газа Одесской, Луганской, Донецкой, и частично Днепропетровской областям. 

По словам Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, предоставленная «Газпромом» заявка была в очень маленьких количествах и в направлении, которое не дает возможности протранспортировать газ.
 
Чем закончится газовая война?

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.