Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Газпром не продаст Украине газ дешевле $450

Газпром не продаст Украине газ дешевле $450
Цена газа для Украины, рассчитанная по европейской формуле, в первом квартале составляет 450 долларов. Об этом заявил журналистам официальный представитель российского газового монополиста ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.
000


По его словам, «ни о каких льготных ценах речи больше быть не может».

Куприянов также подчеркнул, что «созданная Украиной кризисная ситуация» наглядно демонстрирует важность перехода на рыночные общепринятые в Европе отношения в газовой сфере.

В частности, по словам Куприянова, если цена на газ, который «Газпром» поставляет в соседние с Украиной государства Восточной Европы, в первом квартале 2009 года составляет примерно 470 долларов за тысячу кубометров, то и Украина должна платить рыночную цену за газ. Цена для Украины, рассчитанная по европейской формуле, в первом квартале составляет 450 долларов.

Кроме того, представитель «Газпрома» отметил, что Россия имеет достаточно газа для обеспечения поставок потребителям Европы, подземные хранилища заполнены выше плановых уровней, сообщает РИА «Новости».

«Заявление украинской стороны о том, что Российская Федерация и «Газпром» не обладают достаточным количеством природного газа для возобновления транзита европейским потребителям, явно рассчитано на людей далеких от газовой промышленности, напрочь позабывших уроки экономической географии. Россия как никакая другая страна в мире богата полезными ископаемыми и особенно природным газом. У России крупнейшие в мире доказанные запасы газа - около 48 триллионов кубометров (более 27% мировых запасов)», - сказал он. 

Говоря о проблеме технологического газа, Куприянов заявил, что обеспечение технологическим газом - прямая обязанность транзитера и никаких обязательств у «Газпрома» по снабжению украинской стороны этим газом нет и никогда не было.

Чем закончится газовая война?

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.