Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко по телефону объяснил Меркель, почему в Европу не поступает газ

Ющенко по телефону объяснил Меркель, почему в Европу не поступает газ
Президент Украины Виктор Ющенко заверил Федерального канцлера Германии Ангелу Меркель в готовности Украины транспортировать российский газ европейским потребителям без контракта до урегулирования газового кризиса.
000


Об этом Президент Украины сказал сегодня в ходе телефонного разговора Меркель.

В частности, Ющенко проинформировал собеседницу о готовности газотранспортной системы Украины к транзиту всех законтрактованных объемов газа для европейских потребителей.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, Ющенко отметил, что главной причиной невозобновления поставок газа является его отсутствие на входе в ГТС Украины в объемах, предусмотренных в контрактах, заключенных между «Газпромом» и европейскими потребителями.

Президент Украины также заверил Меркель, что Украина не прерывала поставок газа в ЕС и не осуществляла его несанкционированного отбора, а также целиком и полностью рассчиталась за использованный газ в 2008 году. Кроме того, Ющенко сообщил канцлеру, что Украина потратила 75 млн. кубометров газа из собственного резерва для бесперебойного обеспечения газом европейских потребителей.

Президент также отметил, что Украина готова транспортировать российский газ к европейским потребителям даже без контракта, если он будет поставляться в полном объеме.

Стороны также обсудили проведение саммита при участии Украины, России и Европейского Союза по поводу газового конфликта. Меркель поддержала предложение относительно безотлагательного проведения энергетического саммита при участии лидеров Украины, РФ и стран ЕС.

Президент Украины, в свою очередь, еще раз подтвердил свою готовность принять участие в таком саммите при условии его проведения на европейской территории. 

Как уже сообщалось, сегодня в Москве посол председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирослав Костелка сообщил, что газовый саммит состоится не в России, а в одной из стран Евросоюза. 

Чем закончится газовая война?

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.