Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко объяснил Брауну, что для возобновления транзита газа нужна лишь политическая воля

Ющенко объяснил Брауну, что для возобновления транзита газа нужна лишь политическая воля
Украина еще раз обращается к Еврокомиссии по поводу создания специальной комиссии, которая бы исследовала вопросы, связанные с поставками российского газа, и могла бы доказать, что Украина не воровала и не ворует газ.
000


Об этом вчера в Лондоне во время встречи с Премьер-министров Великобритании Гордоном Брауном заявил Президент УкраиныВиктор Ющенко.

«У нас состоялся с Премьер-министром Великобритании довольно долгий разговор, который посвящен одному - ситуации на газовом рынке, поставкам Россией газа европейскому потребителю. Моя цель была одна - донести информацию о развитии этой ситуации и, самое главное, - о плане ее урегулирования», - сказал в интервью журналистам после завершения встречи Ющенко.

Глава государства в очередной раз подчеркнул, что Украина полностью выполняет все свои обязательства по обеспечению транзита российского газа в страны Европы. Также, отметил он, Украина полностью рассчиталась за газ, поставленный ей в 2008 году. В.Ющенко в очередной раз подчеркнул, что наше государство в прошлом году и особенно с 1 января 2009 года не отбирала несанкционированно газ.

«Я хочу, чтобы это знали все: Украина не воровала и не ворует газ. Если этот вопрос остается таким острым, мы еще раз обращаемся к Еврокомиссии по поводу создания специальной комиссии, которая бы исследовала вопросы, связанные с поставками российского газа, выполнением Украиной функций транзитера, и самое главное - могла бы дать оценку по отбору или неотбору Украиной газа из российских поставок в Европу», - сказал Президент.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, Ющенко подчеркнул, что Украина до момента заключения соглашения с Россией о цене на газ и ставку на транзит готова бесплатно осуществлять прокачку газа европейским потребителям. По его словам, доставка газа в страны ЕС является задачей номер один. «Все коммерческие, конфликтные вопросы отложим в сторону. Это не так важно сегодня для европейского потребителя», - подчеркнул Президент.

«Желание, воля, которые от имени Украины я привез в Европу, должны подтвердить нашим европейским друзьям: Украина - друг Европы, Украина делает все, чтобы обеспечить в невозможных условиях выполнение функций поставки российского газа», - подчеркнул Ющенко, добавив, что украинские государственные гарантии уже официально направлены в адрес российской стороны.

По его словам, вопрос сейчас остается лишь в наличии политической воли, необходимой для его решения. «Мы сегодня просим российскую сторону об одном - открыть полноконтрактную поставку газа, как того требует соответствующее техническое соглашение. Украина гарантирует транзит этого газа», - подчеркнул Президент. 

Напомним, 1 января российский «Газпром» прекратил поставки газа в Украину, а спустя несколько дней отрезанными от голубого топлива оказались многие страны Европы. В России обвиняют Украину в невыполнении транзитных обязательств. Официальный Киев подчеркивает, что транзит технологически возможен только при условии подачи полноценных объемов газа.
 
Чем закончится газовая война?

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.