Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Люди выйдут на улицы после подорожания продуктов

Люди выйдут на улицы после подорожания продуктов
На сегодня в обществе практически поровну сторонников акций протеста против ухудшения условий жизни (36%) и тех, кто стремится любой ценой сохранить порядок, мир и согласие (40%).
000

 
Значительная часть населения готова поучаствовать в митингах и демонстрациях протеста лично: 9% согласны протестовать в любом случае, а 44% - в зависимости от того, за что и против чего будут эти акции. При этом почти треть населения (30%) в любом случае не будет принимать участие ни в каких митингах и демонстрациях.
 
Основные причины, которые могут побудить людей лично выйти на улицу с протестом, носят экономический характер: резкое ухудшение уровня жизни (36%), рост цен на продукты питания и предметы первой необходимости (30%), несвоевременная выплата зарплат, пенсий, стипендий (22%), подорожание коммунальных услуг (19%), отключение отопления в домах (14%). Причинами для протестов могут также стать недееспособность Верховной Рады и бесконечные дрязги политиков (11%), повышение платы за проезд в городском транспорте (8,5%), изъятие банками имущества за неуплату кредитов (7%) и невозвращение вкладов банками (6%), притеснения демократии (6%).
 
Гораздо меньше людей готовы выйти с протестом, если политики решат отменить президентские выборы и выбирать Президента в Верховной Раде (4%) или если будут преследовать кого-то из политиков (2%).
 
Несмотря на то, что большинство населения заняло выжидательную позицию, 15,5% респондентов опасаются массовых уличных беспорядков.
 
Опрос проводился Фондом «Демократические инициативы» и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис» 17-28 декабря 2008 года. Методом интервью опрошено 2012 респондентов по выборке, которая представляет взрослое население Украины в возрасте от 18 лет по таким показателям, как пол, возраст, уровень образования, регион и тип населенного пункта. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.