Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Яценюк: Украина дотирует российский Газпром

Яценюк: Украина дотирует российский Газпром
При цене на газ в 250 долларов за тысячу кубометров должна повыситься ставка на его транзит по территории Украины.
000


Такое мнение вчера в эфире «5-го канала» высказал бывший председатель Верховной Рады Арсений Яценюк.

По его словам, если при цене 250 долларов Украина не повысит ставку на транзит газа, то это «означает, что мы дотируем российский «Газпром» при транспортировке российского газа в Европу».

Как сообщает УНИАН, Яценюк также отметил, что в таком случае возникнут «достаточно серьезные сложности для НАК «Нафтогаз Украины».

По его словам, это может быть нивелировано только одним способом – «если Россия будет по дешевой цене специально предоставлять так называемый технологический газ, который используется для прокачивания российского газа в Европу».

Яценюк также назвал странным предложение относительно «дисконта», то есть о 20-процентной скидки для Украины. По его словам, без определенной цены непонятно, от чего делается эта скидка. В то же время он подчеркнул, что подробнее говорить о достигнутых газовых договоренностях можно будет только после их обнародования. 

Напомним, вчера НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» подписали десятилетнее соглашение о поставках газа, которым предусмотрен формульный подход к формированию цены на газ, однако окончательная цена топлива для Украины еще не определена. Ранее было объявлено, что Украина будет покупать газ по среднеевропейской цене со скидкой 20%. При этом стоимость транзита останется для России на уровне 2008 года.

После подписания контрактов Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что среднегодовая цена газа для Украины будет объявлена через сутки-двое и ориентировочно составит 230-250 долларов за тысячу кубометров. 
 
Путин и Тимошенко в Москве (12 фото)

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.