Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Балога: цена газовых побед Тимошенко окажется слишком высокой

Балога: цена газовых побед Тимошенко окажется слишком высокой
Цена газовых соглашений Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, вероятно, окажется слишком высокой для Украины. Об этом, комментируя подписание соглашения между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», заявил Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога.
000


По его словам, договоренности о поставках российского газа вызывают много вопросов и замечаний. В первую очередь Балога отметил, что в Москве так и не была названа конкретная цена на газ, но был объявлен очень приблизительный ценовой коридор, который не дает возможность точно определить, какой будет нагрузка стоимости газа на отечественную экономику и жилищно-коммунальную отрасль.

Поэтому, как считает Балога, не исключено, что уже в феврале предприятия и население увидят в платежках значительно более высокие цифры, что приведет к мгновенному росту долгов на внутреннем газовом рынке.

При этом Глава СП назвал факт сокрытия цены основанием для подозрений в коррупции. Ведь так называемые среднеевропейские цены - это достаточно условная величина, которая не может использоваться в качестве основы расчета конкретной стоимости топлива, тем более при подписании договора, сообщает пресс-служба главы государства. 

«Два дня на расчет точной стоимости газа для Украины, которые попросила Тимошенко, дают ей пространство для свободных импровизаций с формулой цены. Создается впечатление, что правительство сначала купило великоватые ботинки, а уже потом будет думать, как ходить в обуви, которая больше на несколько размеров».

Кроме того, Балога назвал неприемлемым определение стоимости российского газа для украинских потребителей исходя из цены в 450 долларов. Если правительство будет исходить именно из этой цифры, тогда Украина может получать топливо по меньшей мере за 360 долларов. Однако совсем недавно, 1 января этого года Премьер-министр в общем с Президентом заявлении признала экономически обоснованной цену в 201 доллар за тысячу кубометров. В разнице между этими цифрами, по мнению Главы Секретариата, и может крыться коррупционная составляющая украинско-российских газовых соглашений.

«Ключевые государства Европейского Союза - Германия, Австрия, Словакия, - в настоящее время покупают газ по цене, меньше 300 долларов за тысячу кубов. В это же время Украина вынуждена импортировать топливо за значительно большую цену. Может, география изменилась и со вчерашнего дня наша страна уже в ЕС?», - заявил Балога.

«Настоящее содержание подписанных контрактов станет понятным уже в феврале-марте, когда потребители получат газ не в телевизоре за «очень выгодную цену», а в своих трубах и котельных. Тогда Тимошенко получит очень много вопросов, вот только вряд ли даст на них понятные ответы. Выглядят вполне достоверными прогнозы экспертов о том, что цена газовых «побед» Премьера окажется слишком высокой для Украины», - заявил Глава Секретариата Президента.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.