Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Газовые договоренности Тимошенко рассмотрит СНБО

Газовые договоренности Тимошенко рассмотрит СНБО
В пятницу, 23 января, на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины планируется рассмотреть ряд решений, относящихся к урегулированию газового кризиса.
000


Об этом вчера вечером на пресс-конференции в Чернигове заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

По словам Ющенко, тема так называемой «газовой войны» еще долго не будет сходить с передовиц газет: «Газовая война, или энергетическая, намного опаснее, чем милитарная, поскольку она за одни сутки осуществляет экспансию или агрессию на весь континент».

Президент убежден, что сейчас всю эту ситуацию должны внимательно рассмотреть эксперты, ведь исходя из ныне существующей логики, о которой говорит правительство Украины, в четвертом квартале этого года цена на российский газ должна составить около 132 долларов США. «Всем понятно - такой цены не будет», - добавил Ющенко.

«В целом, у нас правительством достигнуты чрезвычайно непростые договоренности, которые еще не осознаны ни в секторе политики, ни в ценовом секторе. Нам надо делать много выводов... поскольку такая цена заставляет власть радикально пересмотреть отношения со всеми потребителями», - отметил глава государства.

«Поэтому, с учетом изложенного, я назначил на пятницу заседание СНБО, где мы могли бы, прежде всего, в деталях посмотреть подписанные документы, оценить их с точки зрения соответствия национальной безопасности и национальным интересам, сделать честные выводы из произошедшего», - сказал Ющенко.

Он также отметил, что из произошедших во время газового конфликта событий мы должны извлечь достойные уроки. «К сожалению, газ - это политика», - сказал Президент, выразив убежденность, что из этой ситуации сделают выводы и Россия, и Украина, и европейские государства.

Ющенко в очередной раз подчеркнул, что Украина не чувствовала и не чувствует никакой вины в том, что были сорваны поставки газа европейским потребителям. «Мы тщательно исполняли обязанности надежного транзитера. Я не хотел бы, чтобы Украина на страницах газет называлась страной, которая ворует газ. Для нас это унизительно», - сказал Президент. 

Напомним, 19 января НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» подписали десятилетнее соглашение о поставках газа, которым предусмотрен формульный подход к формированию цены на газ. Ставка транзита оставлена на существующем уровне. 
 
Путин и Тимошенко в Москве (18 фото)

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.