Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Вам налогов не мало?

Вам налогов не мало?
Украинские предприниматели протестуют против ужесточения налоговой политики
000


Представители малого и среднего бизнеса с плакатами «Не плюйте в кастрюлю, из которой едите» и «Хватит нас грабить» провели пикеты у стен парламента, чтобы не позволить принять во втором чтении законопроект «О местных налогах и сборах», предусматривающий существенное увеличение налоговой нагрузки. В частности, негодование предпринимателей вызвал пункт, в котором предлагается заменить рыночный сбор налогом: торговцам пришлось бы платить не за место в целом, а за квадратные метры, что намного дороже. Волну недовольства поддержали объединения предпринимателей по всей стране. Все как один уверены: если закон будет принят, рынков в Украине просто не останется. Предприниматели также требовали обеспечить им налоговые каникулы на время кризиса, когда соблазн повысить налоги особенно велик, учитывая, что для государства это единственный источник пополнения доходной части бюджета. 

Если бы не протесты, законопроект успешно прошёл бы и второе чтение, но Кабмину пришлось снять его с голосования и отправить на доработку. Уже состоялись первые общественные слушания в комитете ВР по вопросам налоговой и таможенной политики по законопроекту «О местных налогах и сборах», на которые были приглашены мэры городов и предприниматели. Пока было принято решение о создании нескольких рабочих групп, отвечающих за рассмотрение разных вопросов, например, о рыночном сборе и земельном налоге. Отдельно будет изучаться вопрос туристического сбора, рекламы и парковок. 

Налоговая политика правительства коснулась не только рынков. Согласно одному из постановлений Кабмина частные предприниматели теряют статус плательщика НДС, что, по мнению экспертов, приведёт к сокращению числа их клиентов. Недовольны и автомобилисты – им резко увеличили транспортный сбор. Фокус решил поинтересоваться у украинцев, какие ещё налоги следует ввести, чтобы государство могло пополнить бюджет. 


 

Константин Климашенко, собственник сети «Книжный супермаркет» 
Налогов, конечно, немало, но стоит ввести ещё один – на глупость. Тогда многие люди в нашей стране начнут платить баснословные деньги.

 Станислав Дубко

Станислав Дубко,  директор агентства «Кредит-рейтинг» 
Налогов у нас много, и платить их надо часто, предоставляя при этом кучу отчётной документации. Хотя за один налог я бы проголосовал – за налог для тех, кто не платит по кредитам, чтобы как-то компенсировать потери.

 Андрей Кузьма

Андрей Кузьма, лидер группы «Скрябин» 
Стоит предусмотреть налог на придурков из Верховной Рады. Они же придумывают налоги для нас, а сами их не платят, так вот надо придумать такой налог, чтобы хоть раз заплатили они и чтобы больше им нечем было платить.

 Дмитрий Чекалкин

Дмитрий Чекалкин, генеральный директор компании Diva Production 
Не так обидно было бы платить большие налоги, если бы эти деньги не разворовывались, а тратились по назначению. У нас самые низкие налоги, но платятся они из самых низких зарплат. 

 Сергей Власенко

Сергей Власенко, адвокат 
Налоги – это единственный способ наполнения доходной части бюджета. Я бы предложил ещё ввести корректный налог на недвижимость: во всём мире он есть, а у нас нет.

 Егор Соболев

Егор Соболев, координатор бюро журналистских расследований «Свідомо»
 
Все граждане обязаны платить налоги, но, с другой стороны, пора бы уже поинтересоваться, на что идут эти средства.

 Антон Лирник

Антон Лирник, резидент Comedy Club Ua
Я за полную анархию. Никакого государства, никаких налогов.

 

Вадим Говоровский, вице-президент BTA-Ukraine 
Cамое страшное не налоги, различные фонды: пенсионные, например, по безработице, соцстрахи и прочие. Я бы хотел, чтобы существовал единый социальный налог, тогда было бы проще.

 Олег Рыбачук

Олег Рыбачук,  директор Евроатлантического университета 
Сейчас в Украине уничтожается средний класс, который только-только встаёт на ноги. Во всём мире ищут путь минимизации налогов во время кризиса, а в Украине, как и несколько лет назад, средний класс будет загнан в теневую экономику.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.