Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко: газовые договоренности требуют 25 млрд. дополнительных расходов

Ющенко: газовые договоренности требуют 25 млрд. дополнительных расходов
Президент Украины Виктор Ющенко предложил правительству до заседания СНБО принять необходимые решения, утвердить сбалансированный финансовый план НАК «Нафтогаз Украины» и представить его для ознакомления членам СНБО.
000


В своих письмах к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко Президент отметил, что именно из-за значительной разбалансирования финансовых потоков «Нафтогаза Украины», которое несет риск национальной безопасности, он инициировал рассмотрение этого вопроса на заседании СНБО.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Ющенко также напомнил, что подписаные контракты на поставки природного газа с территории Российской Федерации требуют дополнительных расходов на его закупку в сумме более чем 25 млрд. гривень.

Кроме того, «Нафтогаз Украины» должен выполнить финансовые обязательства перед кредиторами почти на 26 млрд. грн. без учета ссуд, которые были предоставлены украинскими банками и которые будут требовать пролонгации.

«Следовательно, возникает серьезная опасность разбалансировки финансовых потоков НАК «Нафтогаз Украины». Очевидно, что этот риск требует серьезных изменений бюджетной и правительственной политики. Необходимо принять целый ряд решений, в частности, относительно пересмотра нормативов расходования природного газа, создания резервных запасов мазута, стимулирования экономии газа, прекращения производства электроэнергии с его использованием и перехода на использование угля собственной выработки, альтернативных источников энергии, и тому подобное», - отметил Президент. 

Напомним, 19 января НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» подписали десятилетнее соглашение о поставках газа, которым предусмотрен формульный подход к формированию цены на газ

Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что поставки газа в Украину в I квартале 2009 года будут осуществляться по цене 360 долларов за тысячу кубометров при сохранении ставки за транзит газа на уровне 2008 года.

В тот же день Тимошенко заявила, что цена газа на границе России с Украиной в 2009 году составит 228,8 долларов за тысячу кубометров, а стоимость технологического газа для Украины составит 153,9 долларов за тысячу кубометров.

Кто выиграл газовую войну?

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.